UK election
▲據《 BBC 》、《 ITV 》及《 Sky News 》所做的民調,保守黨有望拿下過半席次。(圖/翻攝自《衛報》)

英國於 12 日舉行國會大選,正在進行開票,根據多家媒體做的投票所民調結果顯示,保守黨在下議院有望獲得過半席次,在 650 席中獲得 368 席,此外工黨推測為 191 席、自由民主黨推測 13 席。外界分析,選舉結果將有利於在明年推動英國脫離歐盟。

保守黨黨魁強生( Boris Johnson )在結果出爐前率先透過各人 Twitter 發文,感謝支持者,看起來信心十足。

目前的開票結果顯示,英國多個工黨票倉「變天」轉而支持保守黨,在東北部的達靈頓( Darlington )保守黨以約 3000 票的差距勝出,並在紐卡斯爾( Newcastle )以少於 1000 票的差距險勝,除此之外工黨重鎮域斯咸(Wrexham )也被保守黨拿下,外界預計工黨將遭受大敗。

英國廣播公司《 BBC 》認為法案通過後只是第一階段結束,後頭還有更繁複的過程。假如英國成功在明年 1 月底脫離歐盟,英國將不再享有會員國關稅同盟、單一市場的權利,所以政府必須先和歐盟進行貿易談判。然而時間緊促,《 BBC 》推測與歐盟會員國的協商最快會在明年 3 開始,而決議必須在 6 月前產生。

如果議程不幸延宕,那麼英國很可能會直接退出歐盟;即使達成了協議,歐盟也未曾與非會員國在短時間內達成如此複雜、龐大的貿易協議。對此,首相強森充滿了信心,他認為英國符合歐盟的標準,然而,評論卻指出英國希望的是擺脫歐盟的規則,在國際貿易上取得自由,這將使得談判沒有表面上那麼簡單。

貿易談判之外第二的重點是,英國也必須討論未來在安全和司法上如何與歐盟合作,脫歐後英國將退出歐盟逮捕令計畫( European Arrest Warrant ),對此英國政府勢必要提出替代方案。處理完這些重點,英國接下來還要和歐盟在各個需要合作的領域上達成協議。

▲外界推測英國與歐盟的貿易談判將於明年3 月舉行。(圖/翻攝自 eccpalestine.org )

《紐約時報》則認為這是英國自二戰結束以來最大的轉捩點,倫敦政治經濟學院教授特拉佛斯( Tony Travers )表示,雖然英國和歐盟之間的問題仍然解決,但選舉結果將一定程度上確定脫歐勢在必行。而如果民調和投票統計相同,工黨將面對自二戰以來最慘的結果,黨魁柯賓( Jeremy Corbyn )很有可能將辭去職位。

脫歐看起來是確定即將發生,然而聯合王國內部的問題也隨著這次大選浮上檯面。蘇格蘭民族黨( SNP )預計將在蘇格蘭 59 個席次中贏得 55 個,在當地政治中佔有絕對優勢,而蘇格蘭和北愛爾蘭都傾向於留在歐盟。外界推測,不論保守黨最後過半與否,強生政府都將面臨到王國分裂的危機。

▲蘇格蘭較傾向於留在歐盟。(圖/翻攝自《半島電視台》)