鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

土耳其央行週四 (12 日) 再次大幅削減借貸成本,令市場驚訝,但分析師認為,隨著土耳其里拉匯率的穩定,當前大膽的降息周期可能即將結束。

土耳其政策制定者將關鍵利率由 14% 減為 12%,降息幅度達 200 基點,超越許多分析師的預期,也是央行今年第 4 次降息。

貨幣政策委員會在會後聲明中表示,隨著通貨膨脹率趨於平穩,以及經濟由衰退中復甦,積極的寬鬆週期已接近尾聲。

美元兌里拉走勢(圖表取自investing.com)
美元兌里拉走勢 (圖表取自 investing.com)

里拉在週四並沒有太大變動,政策公布前,美元兌里拉匯率為 5.7850,之後在此水位附近上下波動,至台北時間週五上午,報 5.7811,小升 0.14%。

過去 1 年土耳其歷經痛苦的貨幣危機,不過通膨已有好轉,由 25% 以上的峰值大降,前幾個月回到個位數,不過 11 月小幅升至 10.6%。

央行總裁 Murat Uysal 表示,目前的政策使通膨逐漸趨於合理。

土耳其央行在去年 9 月,於經濟陷入衰退之下,關鍵利率已經提高至 24%,儘管貨幣大貶,央行仍由 7 月起開始下調利率,半年來已下調利率 1200 基點。

經過連續 3 季的經濟下滑之後,土耳其經濟在第 3 季出現 0.9% 的回升,擺脫里拉 1 年來貶值近 30% 的衝擊。

土耳其總統厄多安 (Recep Tayyip Erdogan) 過去一再呼籲降低利率,為此於 7 月撤換央行總裁。本週週一他表示,政策利率以及通貨膨脹率將在 2020 年達到個位數。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>