林佳龍
▲針對遠東航空停飛風波,交通部長林佳龍今( 13 )日表示,民航局將開會決定最後的處罰,現在應優先解決善後的問題。(圖/記者陳致宇攝, 2019.12.13)

遠東航空昨日宣布停飛,不過今( 13 )日董事長張綱維出面澄清說是「一場烏龍」,希望下午就可以復飛,但民航局昨日已針對遠東航空發出公文,將最高處 300 萬元罰鍰並報請交通部廢止其民用航空營運許可證,交通部長林佳龍受訪時表示,民航局將開會決定最後的處罰,現在應優先解決善後的問題。

交通部長林佳龍今日下午表示,遠東航空已經是第二次停飛,這次他們以書面及記者會的方式對外宣布停飛,對社會造成許多紛擾,機組人員的心情也受到影響。一個公司的負責人,一下說要停業、停飛,一下又說繼續營業,除了已責成民航局加強監督,也希望遠航負責人能優先解決善後的問題。

林佳龍指出,遠東航空近年營運狀況不佳,先前基於保護消費者成立信託基金專戶,目的是預防公司因為營運上的問題,造成對消費者權益的傷害,目前足以支付此事事件所產生的退票或可能損失賠償,對於遠東航空的飛安也會加強監管。

針對民航局報請交通部廢止遠東航空的民用航空營運許可證,林佳龍說,民航局昨日已發函給地檢署限制張綱維出境,對於停飛的衝擊,民航局下午會開會決定最後的處罰。