鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

萬眾矚目、市場期待已久的中美貿易第一階段貿易協議終於獲得中美雙方點頭,然而,高盛 (GS-US) 卻不滿意。

在此協議中,美國表示將對價值約 2500 億美元的中國進口貨品維持 25% 關稅,但同時將價值 1200 億美元的中國進口貨品關稅調降至 7.5%,高盛首席經濟學家 Jan Hatzius 認為,此關稅下調的幅度「小於預期。」

Hatzius 報告指出,「這減少的程度只有我們基准假設的一半,且這份協議的地位仍在一些不確定性,仍有可能再次因一些技術上和法律上的細節發生變化。」

美國貿易代表 Robert Lighthizer 表示,中美雙方希望明年 1 月第一週在華府簽署協議,但他也謹慎提到,美政府尚未承諾未來降低關稅,現在抱持質疑中國是否能實現某些協議的態度可能是較明智的做法。

他週五的聲明中提到,該協議處理了「智慧財產權、技術轉讓、農業、金融服務以及貨幣和外匯」的問題,也包括了「中國承諾未來幾年將向美國大量採購貨品和服務。」

高盛 Hatzius 認為,「美國和中國官員都沒有具體說明改革的內容。」至於中國向美國大量採購的承諾,該協議「也沒有提供採購規模和其他細節。」

中國官員表示,北京當局將大量增加農業採購,但未註明具體數量。同時,Lighthizer 表示,中國承諾採購總額 400 億美元的農產品,而根據國家經濟委員會主任庫德洛 (Larry Kudlow) 的說法,這 400 億的採購行動將在 2 年內陸續進行。

儘管缺乏細節,但仍有不少分析師樂觀認為,此協議有利股市,因該協議能提振企業信心且會拉高投資支出和企業獲利。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>