大陸
▲日前有網友指出在中國大陸生活沒想像中優質,更曝光社會暗黑景象,而引起網路熱議。(圖/取自 Pixabay )

近年來中國大陸逐漸發展,有部分民眾看中大陸龐大市場以及生活機能,紛紛轉往大陸定居或就業。不過日前就網有曝光大陸殘酷的社會景象,無奈感嘆「住中國大陸真的有比較嗎好嗎?」而後,就有內行人點出大陸人之所以在當地快樂的原因,引起網路話題。

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示他不明白為何大陸人總是不肯承認自己過的不好,他直言中國大陸的社會情況相當悲慘,指出其「買不起房還幫商人繳房貸、實質薪資倒退、吃不起豬肉買不起水果看不起醫生買不起車牌、窮人超多一般人也沒錢、共產黨內鬥內耗嚴重、不能批評政府被當賊一樣監視、網路被監控看外國社群還要翻牆、動不動就被城管公安打、沒辦法投票選領導人、每天被不實資訊媒體洗腦」。

這樣的情況,就讓他搖頭直嘆「中國人總是拿中國很有錢來說嘴,為什麼不肯承認自己過得不好?」

大陸
▲原 PO 認為在中國大陸生活沒想像中優質。(圖/取自 Pixabay )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,其中就有人指出原因就在於大陸人「愛面子」,直言「愛面子啊」、「沒面子會要了中國人的命」、「愛面子」、「大陸人愛面子啊」、「絕對面子問題」、「因為承認別人過的好他們就輸了」。

另外,也有人指出因為大陸全方面的言論控制,以及社會封閉原因,讓他們難以看見國際情形,直言「因為政府全面洗腦,他們看不到外面世界」、「你知道他們言行都被管控嗎?」

最後,許多鄉民表示大陸人相較於過去太過刻苦,才會認為現今的社會相當美好,直言「因為他們以前很慘,但現在嚐到一點甜頭,那種幸福感遠比一直都有糖吃來的幸福」、「以前是快餓死現在是可以溫飽還有閒錢買車」、「因為他們父母那輩過得更慘」。(編輯:陳雅雲)