鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

自 2014 年來,西班牙租屋市場的租金不斷上揚,也帶動了相關不動產投資信託基金 (REITs) 走高,而西班牙政府對此祭出租屋市場改革以防租金不斷攀升, Armanext 報告認為,新政策推出將使這些西班牙的 REITS 表現減弱。

以西班牙不動產的精華區為例,巴塞隆納、馬德里等區中,租金自 2013 年以來上漲了 5 成以上,然而薪水幾乎停滯不前,不斷壓迫租屋者的同時,房東卻能從中獲取可觀的報酬。

租屋市場的價格失衡也逼迫西班牙政府推出新政策,其下令將私人房東契約的年限延長至 5 年,房仲公司契約的年限延長至 7 年,意味著政府欲將租金的波動率降低,以防租金短期快速上揚。

租屋新政策的上路,也很快的反應在西班牙 REITs 的表現,其中截至目前的資金流入已較去年下降 45%,而其中住宅房屋比例較去年急遽下降 12%,商業住宅則反向上升。

據統計,所有西班牙 REITs 共擁有總值 204 億歐元的資產,約佔西班牙租房存量的 4%,然而這些不動產基金的總市值僅約 120 億歐元,遠低於其資產的總值,反映出他們的高債務槓桿,據 Armanext 報告可知,REITS 基金類別的平均槓桿比率為 35%。

根據房仲機構 Fotocasa 的數據,今年西班牙的租金有望僅上漲 1-2%,相較於過去兩年的年增 10% 已明顯穩定,如果租金持續穩定且監管力度增加的情況下,西班牙的不動產可能會失去支撐不動產價格的主要支柱之一。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>