華美食燕丸
▲彰化縣退休校長洪文圳特地前往廣興國小教導廣興童認識地方美食,體驗美食「華美食燕丸」的好滋味。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.17)

美食是人們最容易觸動的共同記憶和經驗,不論過去還是現代的美食文化,通常可以呈現當地的地方特性,彰化縣退休校長洪文圳特地前往廣興國小讓孩子「了解創業歷程甘苦談」、「區別燕丸、扁食和水餃的不同」、「學習操作燕丸製作」和「實際烹調美食的訣竅」。

▲彰化縣退休校長洪文圳特地前往廣興國小教導學童包燕丸。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.17)

彰化二林在地美食「華美食燕丸」香傳四代,是當地人津津樂道的好滋味。第三代接手人洪文圳為了協助「食農教育」向下扎根,前往廣興國小讓孩子了解體會二林美食。

洪文圳說,燕丸有別於水餃和扁食,最大的差別是燕丸外皮是用豬後腿肉加入糯米或番薯粉研製而成。燕丸形狀四方,簡單川燙,不需特別沾醬便非常好吃;學生王品嘉說:謝謝洪校長教我們怎麼做扁食,也讓我知道原來燕丸的皮是用肉做的!中午的時候吃著自己做的燕丸,真的很有成就感,燕丸吃起來跟水餃很類似,而且更Q彈。

▲彰化縣退休校長洪文圳說,美食是人們最容易觸動的共同記憶和經驗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.17)

許涴媗說,我們學校有很多人沒有吃過燕丸,這真的是很有趣的美食體驗,真幸福。三甲尤仕鑫說,第一次製作扁食燕丸感覺很興奮,扁食燕丸的形狀很像水餃,也像飛盤一樣扁扁的。一口咬下熱呼呼的扁食燕丸,真是人間美味啊!期待下次的手作美食。林宏明說,我從沒有吃過燕丸,更別說自己手作了。覺得燕丸製作很複雜,我要慢慢的弄才能成功,享用自己用心製作的燕丸是最美味的。

廣興國小主任卓鴻賓表示,洪校長為了「上好這堂課」,事前多次來到學校會戡場地、精選照片製作簡報,把太太和兩個兒子都叫來共同備課。教學當天,還讓學校教室變身「燕丸工作室」,教孩子仔細操作美食的製作和烹調,真的相當用心。很少有「企業」願意不顧麻煩,放下手邊訂單,勞師動眾來到學校進行這種「公益」性質的食農教育。

主任楊素綾表示,二林四鄉鎮雖然是農業產地,但她驚覺學生對「農牧生產知識」和「從產地到餐桌的加工產銷認識」,並不比都巿孩子知道更多。為能解決這種問題,廣興國小推動「食農教育」和「在地認識」的課程已近二年,也邀請在地友善青農和代表性的相關企業,進入學校成為「協同教學者」。