▲YouTube Music三大功能。(記者趙毓琪攝)

「YouTube Music」上線以來一直頗受好評,歸納其原因來自於大量的影音內容,不論是各種音樂版本、創作者內容,都可以輕易的在YouTube Music搜索庫中找到,這是其他家數位音樂串流平台沒有的,因此廣受喜愛。

YouTube Music今(18)日宣布,即日起全新「Discover Mix」、「New Release Mix」、「你的合輯」功能將陸續開放給台灣使用者,幫助使用者隨時掌握最新發行單曲,並根據使用者喜好推薦更多表演者與音樂作品。YouTube Music 的AI數據功能會依照使用者的收聽習慣,更新推薦的影音內容,讓用戶更能體驗專屬打造的音樂世界。

Discover Mix功能旨在推薦、介紹使用者從未接觸過的演出者,或是從熟悉的演出者當中,找出鮮為人知的音樂內容,這個合輯每週都會推薦50首歌曲,幫助使用者拓展音樂視野,是使用者探索音樂內容的最佳選擇。

New Release Mix功能則是收集的新發行專輯成為一個合輯歌單,內容來自於使用者喜歡的歌手,也包含AI認為使用者可能會喜歡的其他歌手。這個合輯每週都會更新,以確保使用者可以收到最新、最即時的音樂作品。

最後一個也是最常使用的功能「你的合輯」,當使用者不想費心思考要播什麼歌曲,只是單純想聽喜歡的音樂時,它就會是個理想的播放清單。但也不用擔心老是聽舊歌,「你的合輯」歌單裡面也會定期加入一些新的歌曲,從使用者可能會喜愛的歌手中挑選。

但要讓AI當用戶專屬DJ也不是自動生成,使用者必須在平常使用YouTube Music的時候,手動按下「喜歡」按鈕,訓練AI,讓AI知道用戶的喜好才行。