▲《新櫻花大戰》很好的傳承了《櫻花大戰》系列傳統。(圖/擷取自遊戲)

睽違了整整12年,讓眾多SEGA老玩家感動萬分的名作《櫻花大戰》,在上週終於正式復活了。這款名叫《新櫻花大戰》的作品,不只是再次請來了田中公平為作品編曲,同時也請到了久保帶人來擔當人設,並將作品給完全3D化,可說是完全展現了SEGA想要將這個傳說系列復活的野心和決心。

但這款好不容易問世的新作,真的能夠背負起這個知名招牌,並讓玩家們重溫最初的感動嗎?今天就讓筆者透過簡單的試玩,來帶各位實際體驗一下這款遊戲吧!

《新櫻花大戰》的故事,建立在《櫻花大戰V》的12年之後,故事敘述在十年前的「降魔大戰」中,所有的華擊團拚上性命奪回了和平,也催生了新世代的華擊團誕生。但與此同時,帝國華擊團卻也因此被冷落,瀕臨到快要解散的地步。而玩家將扮演新上任的隊長神山誠十郎,帶領新生的花組對抗降魔,並在華擊團大賽上奪冠。

感受多變的LIPS系統 體驗最原汁原味的太正浪漫

遊戲的玩法與舊系列大致上相同,同樣被分為「冒險」&「戰鬥」兩個部分。而一進入冒險橋段所能看到的,就是遠比想像中更精緻的3D以及漂亮的場景。筆者個人很快的就適應了這個新的風格,老實說一點都不比原本的立繪差勁,且能讓人感受到時代的進步。

帝劇的蒸汽鐘會確實的旋轉,場景上的人物3D也比想像中好上許多
在發售前就被戲稱與絆○很像的女主角天宮櫻,表情動作演出也相當生動

而除了3D之外,冒險橋段中最重要的,當然就是在帝劇和各地與女主角們對話,並設法推進劇情了。

本次的《新櫻花大戰》再次採用了所有粉絲肯定都很熟悉的LIPS系統,這個半即時的選擇系統,會根據你選擇的時間、選項、等作出許多不同的反應,甚至還能因應力道大小等選擇而產生變化。這些部分與舊作完全一致,甚至還有一些有趣的新變化,且這次的演出還更加生動。相信老玩家們一定很快就能沉迷其中。

不由自主地走向澡堂和更衣室是本系列的優良傳統

而以往通常只有帝劇和一張小地圖可走的場景也獲得了擴充。本次不只是可以在帝劇中漫步,也可以走去銀座、甚至是車站和摩天輪等地游蕩,雖然這些地方未必有系統上的功能性,但的確為遊戲增加了不少樂趣。

有數個可以探索的新地區

另外,相信舊玩家都很關心的動畫演出,以及花牌和觸摸等要素也都依然健在。且不只是這次動畫的含量比舊作更多、觸摸環節的可玩性也增加了不少。

但其中最讓人驚豔的就屬花牌了,這次的花牌除了可以挑戰將近20名的對手,甚至還能調整難度,光這個附加小遊戲就可以勘比以前《櫻花大戰 花組對戰》的遊戲性了,可以讓人感受到相當的誠意。

這次不只是可以跟商店買劇照,路上也有機會撿到喔

而筆者個人很滿意的地方,就是除了LIPS系統之外,本次主角的性格相對舊作更加搞笑,不只是有笑點的選項一個接著一個出現,在演出上也比舊作活潑不少,單論角色的立體程度,個人認為本代主角可說是相當的成功。

主角的反應都很有趣,話說超戰士大神山到底是……

單純但又不失華麗的動作戰鬥

而除了冒險之外,《新櫻花大戰》在作為點綴的戰鬥方面也下了一番功夫。

本次的戰鬥一改舊作SLG機制,改成了類無雙的動作玩法,玩家將可以與其中一名隊員組隊,進行搭檔闖關。而除了可以自由的切換主要操作角色,並進行無雙般的戰鬥外,戰鬥中還主打「羈絆」和「精準迴避」兩大系統。

首先是精準迴避,如果你能在敵人攻擊的一瞬間準確按下閃躲迴避,那就可以進入慢動作模式後發制人,甚至能夠一口氣擊破對方的菁英單位。

而隨著你的戰鬥進度推進或是表現良好,你與搭檔的羈絆等級會隨著左下角的量表持續上升,進而提高你的被動素質,反之也有可能因為大失誤而下降。

而除了這兩大系統之外,遊戲中也加入了可以在特定地形「飛簷走壁」或是後期可以施展出「協力技能」等等的系統,整體來說要素相當豐富。

雖然筆者個人其實還滿喜歡這次的戰鬥玩法的,但比較可惜的是戰鬥部分的難度和系統完整性不是很夠,使得遊戲玩法有點單薄。這讓戰鬥與其實說是享受動作玩法本身,更多的比重反而是在看必殺技和戰鬥特效上,或許下一作會更加完善這個新玩法吧?

總結

總結來說,雖然包括戰鬥玩法和無全語音等問題在內,《新櫻花大戰》仍然不能稱得上盡善盡美。但不論是演出、玩法、系統還是劇情,都可以感受到新製作組對舊作的愛意和誠意,是一款真正能讓老玩家們為之落淚的優秀的作品。筆者衷心希望推薦所有玩過舊作的老粉絲都來體驗一下這款新作,相信各位的支持,絕對不會讓這部睽違12年的傳說之作再次落幕的。(特約作家/九艘跳)