▲受美中貿易談判不確定性影響,國泰金控12月國民經濟信心調查結果顯示,不僅經濟與股市樂觀情緒下滑,民眾對年終獎金的預期也相較去年略顯悲觀。(圖/NOWnews資料照片)
▲受美中貿易談判不確定性影響,國泰金控12月國民經濟信心調查結果顯示,不僅經濟與股市樂觀情緒下滑,民眾對年終獎金的預期也相較去年略顯悲觀。(圖/NOWnews資料照片)

2019年掰掰倒數計時,國泰金控發布12月國民經濟信心調查,結果受之前美中貿易不確定性影響,經濟與股市樂觀情緒小幅下滑,風險偏好微降。在年終獎金部分,有36.5%的民眾認為年終不到1個月,較去年調查增加0.6%。整體而言,民眾對年終獎金的預期相較去年略顯悲觀。

國泰金控12月國民經濟信心調查出爐,受美中貿易談判不確定性影響,本月的景氣現況與展望樂觀指數同步小幅下滑,分別降至-5.8及-4.8,但就業展望樂觀指數與薪資上漲預期指數同步走揚,雙創今年以來最佳表現。景氣展望部分,樂觀程度下滑,略有影響大額消費意願指數降至5.2(11月:6.4),但仍在今年以來高位,顯示近期民眾消費意願仍穩健。

由於之前美中雙方貿易談判不確定性高,然國內、外機構對2020年全球經濟成長率下修壓力已趨緩,近期台灣公布的經濟數據在內需支撐下相對穩健,本月調查結果顯示民眾對於2020年台灣經濟成長率的平均預期值為2.3%,高達79%的民眾認為經濟成長率會達到2%以上。在通膨方面,民眾對於2020年平均通膨預期值為0.93%,有61%的民眾預期明年通貨膨脹率將低於1%,不擔憂明年通膨壓力。

至於股市部分,市場關注美國對中國大陸商品加徵關稅期限是否調整,以及後續美中貿易談判的結果,投資人相對謹慎但偏樂觀。本月調查結果顯示民眾股市樂觀指數小幅下滑至-7.8(11月:-3),後續中美雙方貿易談判的實際進展是維持股市信心的重要因子。

過年即將到來,民眾也關心年終獎金的情況。根據主計總處數據,2019年企業發放年終獎金每人平均為70,164元,約1.69個月。本次調查結果顯示:55.6%(2018年12月:56%)的民眾預期年終獎金介於1-3個月,較去年調查減少0.4%,37.1%(2018年12月:36.5%)的民眾則認為年終獎金不到1個月,較去年調查增加0.6%,整體而言,民眾對年終獎金的預期相較去年略顯悲觀。