▲川普於美國時間 20 日正式簽署 2020 財年《國防授權法案》。(圖/美聯社/達志影像)
▲川普於美國時間 20 日正式簽署 2020 財年《國防授權法案》。(圖/美聯社/達志影像)

台灣大選將至,兩岸關係備受外界關注,美國聯邦眾議院及聯邦參議院,分別於 11 日和 17 日,表決通過 2020 財年《國防授權法案》( NDAA )兩院協商版本;最新消息,美國總統川普當地時間 20 日也已於安德魯聯合基地( Joint Base Andrews )簽署該法案,法案將正式生效。

根據美國 2020《國防授權法案》,新 1 年美國國防預算將達 7380 億美元,更創下美國歷史紀錄。法案將提升美軍薪酬、並成立「太空軍隊」( US Space Force ),川普 11 日時曾以推文表示,對該法案重整軍事、提高軍事預算和太空軍力等項目高度期待,收到法案將會立刻簽署。

此外,該法案尚涉及諸多中國與台灣相關議題。包含要求美國國家情報總監在 2020 年台灣大選後的 45 天內,向國會相關委員會針對中國干預或破壞選舉而進行的行動提交報告;以及美國應繼續通過外國軍售、直接商業銷售和工業合作等,支持台灣購買適當的防禦性武器;還有要求美國國防部長在法案頒布 180 天內,必須向國會軍委會提交報告,包括成立跨部會美台工作小組、美國國防部與台灣進行網路安全活動的計畫、美台就網路安全遇到的障礙討論等等,涉台部分涵蓋網路安全、《台灣關係法》評估,以及強化美台防務關係。

20 日在法案簽署儀式上川普表示,這是對美軍最大的投資,除了將編列 7380 億美元的軍事開支外,也會在簽字後成立太空部隊,堪稱美國國防重大時刻。