鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國國務院總理李克強週二 (24 日) 在四川成都出席第七屆中日韓工商峰會時指出雖然中國對日、韓貿易均存在逆差,但中國不會因為存在貿易逆差就實施保護主義,似乎暗酸美國針對「逆差國」進行貿易戰。

李克強指出中國擴大對外開放的政策不會動搖,且「大門」只會越開越大。中國致力於打造市場化、法治化、國際化的經商環境,對各產業內的企業一視同仁、平等對待。

李克強歡迎日韓企業「近水樓臺先得月」,抓住中國擴大開放的機遇,取得更多商機,實現多方互利共贏。

李克強指出,中國願與日、韓共同努力,推動中日韓自貿區談判儘速取得實質性進展,進一步提升三國之間貿易和投資自由化便利化水準,使三國在經貿合作有更新的突破。

李克強表示,這將是中日韓作為世界貿易大國,以實際行動維護多邊主義和自由貿易,也將為三國攜手應對全球經濟下滑風險、實現經濟穩定增長、加速區域經濟一體化進程注入新的活力。

李克強強調,日前在 RCEP 15 個成員國已泰國曼谷結束談判。這意味著全球人口數量最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區建設取得重大突破,將對世界多邊貿易體制形成有力支持,也為不同發展階段、不同制度體制的國家間建立互利共贏的自貿規劃樹立良好示範。

而中日韓是 RCEP 談判的支持者,也將是直接受益者,應當保持合作關係,推動相關作業以確保明年正式簽署協定。

李克強認為,中國作為世界最大的發展中國家,有著消費不斷升級的 14 億人口超大規模市場,現階段在養老、健康、育幼等產業為中國最迫切需要增加供應的領域。

此外,中國正在推動金融領域開放,將原來規定的 2021 年取消證券、期貨、基金、壽險外資持股比重限制提早至 2020 年實施。日、韓企業在這些領域的經驗上有優勢,歡迎日、韓企業到中國展開現代服務業和金融業務。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>