▲新北市永和竹林路商圈因緊鄰北市,加上機能非常成熟,在地人區域認同感強。(圖/信義房屋提供)
▲新北市永和竹林路商圈因緊鄰北市,加上機能非常成熟,在地人區域認同感強。(圖/信義房屋提供)

永和區因面積小、地理位置優越,成為新北市人口最稠密的區塊,其中竹林路商圈因與北市一橋之隔、距離頂溪捷運站不遠,加上機能非常成熟,屬於當地的黃金地段,以致在地人不論換屋或後代購屋都會選擇該商圈,另也因房價較台北市便宜,吸引北市客移居。

根據新北市地政局統計,永和區今年前11月建物買賣移轉棟數為1899筆,相較去年同期成長6.5%,另觀察實價登錄資料,永和區近4年來房價持穩,今年住宅平均單價約43萬元,其中在竹林路商圈,出現今年較高行情的交易,實價登錄單價約6至7字頭。
信義房屋永和竹林店店長柳怡君表示,竹林路商圈校園林立,也有傳統市場、全聯、頂好等,而且步行最快5-10分鐘可至捷運頂溪站,經過中正橋就是台北市中正區,若走新北環快,可由東通往新店、烏來,往西則可前往三重、新莊與八里,生活與交通機能兼備,以致房市交易向來熱絡,並以在地買方居多,因為區域認同感強,換屋或後代購屋都會選在這邊。

不過由於竹林路商圈發展時間早,以中古產品為主,柳怡君表示,屋齡40年左右公寓總價約900-1300萬元,屋齡25-35年華廈總價約1500-2000萬元,且受惠於全台房市暢旺,今年房價也有每坪微漲1-2萬元,但因房價仍相較台北市親民,受不少北市客歡迎。

「區域新建案不多,但有一新案近2年陸續交屋,確實創下區域新高行情」,柳怡君表示,由於該案坪數較大、總價偏高,房屋建物權狀面積逾68坪,以致成交總價多都在5000萬元以上,主要是因為新屋稀有,所以吸引不少在地人舊換新。