▲吳念軒終於擔綱電影《菠蘿蜜》男主角。(圖/記者葉政勳攝)
▲吳念軒終於擔綱電影《菠蘿蜜》男主角。(圖/記者葉政勳攝)

因為演出《紅衣小女孩2》虎爺一角,成為台灣演藝圈熠熠明日之星的吳念軒,終於迎來自己主演的電影《菠蘿蜜》,這是一部台灣、馬來西亞合作的電影,但馬來西亞籍的導演廖克發,卻是找上吳念軒擔綱男主角的角色,在片中飾演來台念書的馬來西亞大學生,為何是他?!

吳念軒笑說可能是自己跟導演第一次見面就無話不談吧,「他跟我講了許多他小時候生長的環境,我也跟他分享了一些家裡的事情,我們都有很多想要替家裡做的事,都看在眼裡,但都沒有甚麼能力。」尤其是聊到爸爸的時候,更是特別有感觸,因為兩人的爸爸都是有許多關心和愛,卻不會講出來表現出來的那種,他說:「我爸不太會打我們,反而是媽媽在家扮黑臉,爸爸在人家面前是一個很溫和的爸爸,但他對我們講話就比較不耐煩一點,可是都會默默幫我們。」

▲片中主角良善的氣質,也是導演選中吳念軒的原因。(圖/牽猴子)
▲片中主角良善的氣質,也是導演選中吳念軒的原因。(圖/牽猴子)

因此當吳念軒在片中,必須拿著「真刀」剁爸爸手指頭時,不僅嚇到他也讓他NG連連,「挖,那時候距離超近的,就很怕真的差一點會弄到,因為是真刀,就很可怕!」其實這就是導演選擇他的原因,因為導演有說過,吳念軒的個性非常善良,讓他覺得找他來演出是正確的選擇,畢竟這個男主角的本質就是善良,而這個特質就因為吳念軒,不時在影片中散發出來。

聽到導演曾經說這種話稱讚他,吳念軒其實有點不好意思,直言自己私下的感覺其實很白癡,「朋友認識我之後就會感覺我很吵,還會講一些很無聊的話,跟平日的形象有點落差,尤其跟我一個好朋友宋緯恩在一起的時候,更是發揮到最高點。」「我們常常過馬路的時候,知道有很多路人在看,就假裝吵架,別人看起來我們是在真吵,而且吵一吵還會彼此推來推去,打罵得很大聲,然後我就故意倒在馬路上,路人都瞪大眼睛看我們真的在吵架,接著我就會站起來再故意踉蹌一下,把『整齣戲』演好演滿,等到快要笑出來的時候,再趕快跑掉,其實旁邊的人都嚇傻了,只有我跟宋緯恩覺得好玩,不過我們也把它當作訓練、日常生活中表演的一種。」

▲吳念軒坦言自己私下也有白癡的一面。(圖/記者葉政勳攝)
▲吳念軒坦言自己私下也有白癡的一面。(圖/記者葉政勳攝)

這是吳念軒調皮的一面,但其實他就是導演說的「善良的孩子」,不過也因為這樣,讓他在念書的時候,曾經跟《菠蘿蜜》男主角一樣被霸凌過,「那是國一國二的時候,因為班上蠻多調皮的學生,我上課上的好好的,就有人把一大片綠色的桌墊,切成一小塊一小塊,然後一直丟我,我回頭看二、三次都不知道是誰丟的,那時候怒氣已經快爆發了,瞬間把我桌上運動飲料的瓶子,外殼很硬的那種,就往窗戶丟過去,結果(窗戶)二片玻璃直接貫穿過去,當時我激動到連老師還在台上上課也沒有在管,後來我轉學了,這種壓力才慢慢不存在。」

▲吳念軒跟片中男主角一樣,也有爆走的時候。(圖/牽猴子)
▲吳念軒跟片中男主角一樣,也有爆走的時候。(圖/牽猴子)

事實上,在剛入行的時候,吳念軒也被欺負過,「剛出道主持的時候,笨笨呆呆的,甚麼都不太會,就常常被導演罵,罵了一年,滿多人都不看好我的,導演甚至罵到『你怎麼那麼笨啊!』那個長期下來就是一個壓力,不知道該怎麼做,不過事後證明,那一陣子也學到滿多的,是一種學習。」(一定有偷哭吧)吳念軒笑笑說「忘了!」隨後又耍白癡演出「落淚」情境說:「我那時候一定有大哭!」似乎是想轉移焦點,但也不難感覺得出來,吳念軒就像片中男主角那樣,即使被許多人欺負,仍隱隱呈現的堅強一面。