糖胖症
▲彰基專業體重管理團隊的幫助下,蕭育帆找回自信和健康。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.25)

今年27歲的蕭育帆有肥胖家族史,求學時常被同學取笑為「肥豬」,因此感到自卑,連刷牙都不敢照鏡子,直到今年6月飯前血糖飆高達224 mg/dl,被診斷為「糖胖症」,才嚇到決心減重。經過5個月努力,終於狠甩贅肉22公斤,衣服尺寸從5L漸漸穿回2L,重拾自信與健康。

▲蕭育帆過去光是一餐的量就夠驚人的。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.25)

蕭育帆從小就胖,體重在國中畢業時即突破100公斤。為了擺脫「肥豬」和「胖子」的惡標籤,過去也曾嘗試減重試過6次減重,也曾採取單一飲食法,每餐只吃肉類、蔬菜或水果,卻每次減不到1公斤就放棄,不過,自年中確診為「糖胖症」後,立刻報名「彰化基督教醫院國際減重暨形體美容中心」的減重課程。

▲杜思德醫師表示,國人罹患第二型糖尿病的關鍵兇手就是含糖飲料,長期攝取不僅易發胖,也會提高糖尿病的風險。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.25)

在專業人員的指導下,身高170公分、堅持拒絕手術減重的蕭先生,學會米飯減半、雞腿去皮等均衡且清淡的飲食秘訣,以及建立有系統且規律的運動習慣,加上Line群組中減重夥伴的相互激勵,5個多月後終於讓體重從117.2公斤減至95.4公斤,衣服尺寸從5L漸漸穿回2L,飯前血糖也降至正常值90 mg/dl左右,不僅整個人變得神清氣爽,對於尋找未來人生伴侶的幸福之路,也越來越有信心。

▲蕭育帆目前94.7公斤,不動手術,光靠飲食和運動,成功穩定血糖。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.25)

雖然蕭育帆距離理想體重70公斤還有一段距離,但現在一次運動開合跳300下也不喊累的他充滿信心,他相信自己只要做好「80%飲食+20%運動」的減重原則,再加上200%的堅持,總有一天可以達成目標。

彰化基督教醫院糖尿病健康e院教學部主任鄭畬方醫師表示,「糖胖症」是糖尿病和肥胖的合稱。調查發現,台灣人體重過重增加的比率逐漸減緩,但受到高油、高糖和高熱量等不健康飲食型態所影響,過重者的肥胖程度卻有逐漸惡化的趨勢。如果肥胖的問題長期不解決,未來罹患糖尿病的風險是一般人的4倍。

▲鄭畬方表示,在不經治療手段介入的情況下,飲食占減重計畫的8成,運動占2成。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.25)

彰基體系國際糖尿病代謝及慢病康復e院院長杜思德醫師表示,2019年台灣糖尿病年鑑資料顯示,國人罹患第二型糖尿病的比率連年攀升,特別是20歲以下年輕族群,罹病率在2008至2014短短6年間上升44.5%,關鍵兇手就是含糖飲料,長期攝取不僅易發胖,也會提高糖尿病的風險。