寶島夢想家領隊張承中(圖/記者劉祐廷攝)
寶島夢想家董事長張承中(圖/記者劉祐廷攝)

ABL寶島夢想家董事長張承中,今(26)日受邀為遊戲橘子集團演說,暢談寶島夢想家成立以來的辛酸,述說如何將一個沒沒無名的雜牌軍,塑造成票房保證的勁旅的過程。

張承中表示,因為自己的律師背景,因緣際會之下擔任了中華男籃的領隊,並且在過程中體會到籃球在台灣的市場並不輸給棒球,最後在不顧外界「看衰」的狀況之下,成立夢想家並且挑戰ABL聯賽,好不容易做出成績,讓富邦勇士也因此跟進。

儘管夢想家在成軍初期,第一季吞下1勝19敗的慘烈戰績,但張承中說:「當初做這些事情的時候,不知道會有多慘,本來希望5年可以戰績打平,而且頭都洗下去了,就是要把它擦乾再吹乾。」

張承中說夢想家的核心價值是勇敢追夢,「如果夢想家有一天陣亡了,我也沒做什麼丟臉的事情,可能是我能力不足。」、「我完全沒有想過要用這個球隊賺錢,如果我要賺錢,那我這十年就白混了。」

被問到要如何振興台灣籃球,張承中坦承這是個很難的問題,但若要解決必須要從結構面下手,他表示台灣本土球隊一定要夠強、夠受歡迎,才能壯大籃球人口,並且為籃球界供應源源不絕的人才與觀眾。

他也分享一個個人小趣事,他表示自己很喜歡看洛杉磯湖人隊球星LeBron James(詹姆斯)打球,他表示詹姆斯已經「高齡」34歲,卻一點也沒有退化的跡象,「我很想看看他到底什麼時候才會變老。」