▲每年必吃的年菜中,有道菜被鄉民封為無法接受的菜色。(圖 / NOWnews 資料庫)

農曆過年絕對不能少的環節,莫過於全家團圓圍爐,吃著豐盛的年夜飯。但在年菜眾多菜色中,最讓人無法接受的是哪道菜?問題也引發鄉民討論,答案更是一面倒的吐槽「這道菜」,更有人直言口感像在吃塑膠。

台灣人在過年時圍爐,菜一上桌就是十幾二十道,也因此會出現較為被「冷落的菜色」,就有網友在 PTT 八卦版好奇發問,「每年最重要的就是除夕的年夜飯,年菜也一直都推陳出新,你最不能接受哪道年菜上桌?」

▲網友好奇發問,大家最討厭年菜是啥。(圖/ PTT )

問題一出也立刻引發討論,答案也紛紛一面倒指向「長年菜」,「長年菜,跟吃塑膠一樣難吃」、「長年菜比香菜還噁」、「長年菜,超難吃」。

▲有著特殊口感的長年菜,被大家討厭了 QQ 。(圖/翻攝爆廢公社)

事實上,長年菜是傳統年夜飯必備的菜餚,使用的蔬菜種類更是南、北不一,北部大多已芥菜為主,有煮不爛的特性,需要整葉食用;南部則使用菠菜並且會選擇帶根的菠菜,兩者在食用時都有不能咬斷的習俗,象徵能常百歲。(編輯:潘毅)