警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

NOW跨年/為了倒數總憋尿? 醫:這些恐讓泌尿道發炎

記者劉雅文/台北報導-2019-12-30 14:10:53
陳世峰表示,憋尿容易導致尿道、膀胱發炎,男性則還會有攝護腺發炎的風險。(圖/擷取自WE HEART IT)
跨年擠到人群中看表演、等倒數,是不少民眾每年的必備行程,但是滿滿的人潮,一進一出都是種煎熬,上廁所成了件讓人頭疼的難事,也因此不少人都會選擇憋尿,導致跨年後泌尿道感染的民眾明顯增加。

中西醫師姜智釗提醒,大量喝水、減少憋尿是預防泌尿道感染最重要的原則,飲食上的選擇,則要避免刺激性的酒精、富含咖啡因的茶和咖啡,容易讓身體發炎的辛辣燒烤食物,還有富含人工添加物的食品。

馬偕醫院泌尿科醫師林文州也提到,憋尿會導致膀胱發炎、小便收縮會痛、頻尿,嚴重一點甚至出現血尿,一些年紀大的,中、老年人如果憋尿兩三個鐘頭,可能還會有急迫性尿失禁,林文州還說,很多民眾上廁所的觀念不正確,常常等到事情忙完才上廁所,提醒民眾大約兩個鐘頭就應該上一次廁所,不應該等到脹尿或是憋很久後才去上廁所。

另外,如果是反覆性泌尿道感染的民眾,姜智釗建議,不妨就近尋求中醫師的幫忙,利用清心利濕補虛的中藥來調整體質,可以降低泌尿道感染復發的機會。

NOW民調中心

想看更多

即時