▲澳洲野火災情已延燒數月。(圖/美聯社/達志影像)
▲澳洲野火災情已延燒數月。(圖/美聯社/達志影像)

澳洲野火災情不斷,除了威脅大批居民人身安全,也導致野生棲息地被大規模破壞、不少動物因此喪命,撲不滅的大火讓許多澳洲人無心慶祝來年,但雪梨市議會仍決定,照常舉行跨年煙火秀,引發不少爭議。

綜合外媒報導,由於南半球現在已是夏天,加上植被乾燥、野火頻傳,雪梨市跨年夜料將出現攝氏 35 度的高溫,西部郊區甚至可能達 45 度,代表災情恐繼續擴大。澳洲不少城市都取消跨年煙火,亦有超過 26 萬人連署呼籲取消雪梨跨年煙火秀;然而,雪梨市議會 29 日卻宣布要照原計畫進行,並聲稱「取消表演對野火災情並無實質助益」。

根據澳洲媒體《 7 NEWS 》報導,煙火秀主辦單位主管高德伯格( Tanya Goldberg )表示,跨年煙火的準備工作已持續 1 年多,該花的預算也都花得差不多了,現在取消活動沒有任何好處;新南威爾斯省長貝雷吉克利安( Gladys Berejiklian )也聲稱若安全上無虞,就應該繼續像往年一樣慶祝;連總理莫里森( Scott Morrison )也表明,雪梨煙火每年都是全球跨年焦點之一,也是向世界展現國家的最佳時機,應避免取消。

新南威爾斯鄉區消防局長費西文斯( Shane Fitzsimmons )接受《 Sky News 》訪問時表示,當天相關人員將會確保活動安全進行,代表對雪梨跨年煙火施放開綠燈,不過也聲稱若屆時風險過高,不排除在最後一刻取消煙火施放,一切以安全為最重要前提。看來就算遊客想看煙火,也得隨時追蹤當地最新活動信息,以免白跑一趟。