天冷吃薑母鴨、泡溫泉 沒想到菜花竟復發
▲北部1名女子持續以冷凍療法治療菜花1個多月,以為痊癒,但最近天氣一冷,跟友人吃薑母鴨、泡溫泉,結果又復發。(圖/ingimage)

北部1名女子陰部長了菜花,在接受西醫冷凍治療後快速清除,但傷口癒合沒多久,適逢天冷和友人一同洗溫泉、吃薑母鴨,幾天後竟又在陰部發現肉芽增生。所幸後來改以中醫治療,內外兼治消除病毒,才如願擺脫菜花。

中醫師黃慶雲表示,「星星之火可以燎原」、「斬草不除根、春風吹又生」這2句俗語用在比喻菜花治療上再貼切不過。同樣是感染菜花,男女治療上有難易之分。男性生殖器感染菜花,用肉眼就可分辨病灶,相對較好處理,不管是透過電燒、冷凍或是塗抹藥物,均簡易許多。

至於女性,陰道感染人類乳突病毒後,無法從外觀看到病灶,等發現時,陰道黏膜組織多半都已遭受破壞,且伴隨惡臭的分泌物。一般西醫皮膚科、婦產科醫師治療菜花,大都選擇將特殊藥劑塞進陰道內。

西醫治療菜花,以電燒、冷凍及藥膏為主,各有其優缺點。以電燒為例,雖可立即燒除肉芽,但是超高溫燒灼皮膚,治療過程令患者感到不舒服,且術後傷口容易疼痛,使人坐立難安,最常讓病人抱怨。黃慶雲說明,電燒菜花最大的缺點為只能燒到肉眼可見的病灶,無法顧及看不到的細微患部,因此治療之後,很容易復發。

由於冷凍療法以超低溫的液態氮來汽化菜花組織,仍舊以較大病灶為主,肉眼觀察不到的菜花,就難免疏漏。有人持續以冷凍治療1個多月,以為痊癒,但最近天氣一冷,跟友人吃薑母鴨、羊肉爐,或是泡溫泉,結果又復發。

化學藥膏則具有腐蝕效果,不管是病灶或正常組織,均一視同仁,病人常覺疼痛,因此,使用上必須擦1天、休息3天。但不少病人希望盡快痊癒,天天擦藥,就擦出問題,導致皮膚破皮潰瘍,組織液滲漏。

不同於西醫療法,中醫治療菜花以「內服中藥解毒排毒,加上外擦藥」為原則。通常只要持續治療7天,菜花就會脫落。值得注意的是,病人應該遵從醫師指示持續用藥,切莫自行中斷。在內服中藥方面,則以「金銀五寶散」為主,可幫助「解毒、排毒、抗病毒」,提升免疫力,啟動免疫反應,加速產生正常的細胞,進而大幅降低日後病毒復發的風險。

近幾年來,有人在網路上購買治療菜花的藥物、藥水,號稱治療方便、效果神速、不會復發。黃慶雲提醒,這些藥物來歷不明,且成分標示不清,民眾千萬不要因為貪小便宜,或圖一時方便,上網購買使用,否則花錢事小,傷身事大,延誤治療時間,造成病灶擴大,反而增加治療難度。