▲竹科工程師撐起竹北房市,今年部分社區成交價已破4字頭。(圖/信義房屋提供)
▲竹科工程師撐起竹北房市,今年部分社區成交價已破4字頭。(圖/信義房屋提供)

交通部對新竹縣歲末年終之際送出大紅包,能夠開拓兩處將交通建設,協助居住在竹北、湖口或頭份等地的竹科人或居民,往竹科等北上交通道路順暢,縮短上班住家往返時間,該交通利多將持續助長竹北發展。

今年房市回溫下,竹北買氣暢旺,根據實價登錄資料,今年9月,竹北市光明六路東二段有一戶27樓創下社區高價,突破4字頭,經查是中悅一品花園,為竹北知名豪宅社區。

信義房屋竹北店店長曾彥儒表示,由於竹北買氣熱度高助益下,二手電梯大樓行情以3字頭居多,若品牌形象佳的建商則可能會突破4字頭。根據信義房屋企研室依實價登錄行情進行的統計資料,竹北自2006年以來房價一路往上成長,2018年站上2字頭之後,今年繼續上漲,迄今區域均價來到20.7萬元。

除了竹科工程師撐起竹北房市,交通建設改善區域環境也是新竹縣民殷殷期盼,交通部日前送新竹縣一份禮物,包括「國道一號五楊高架延伸案」、「湖口增設第二交流道案」等交通工程可行性評估即刻啟動,為解決國道一號湖口、竹北至竹科的嚴重塞車問題,國道1號湖口南下路段增設一處交流道,並利用台1線做為聯絡道路分流,將能改善湖口市區、新竹工業區及國道1號北側沿台1線等重要據點的交通壅塞問題。

曾彥儒指出,若該兩項交通建設能夠啟動,對於竹科工程師居住處竹北、湖口和頭份、竹南等地,不論往竹科或者新竹工業區的交通均會帶來改善,對區域發展有正向的影響。