▲楊貴媚(左)深度刻畫直爽泉州農婦。(圖/齊石)
▲楊貴媚(左)深度刻畫直爽泉州農婦。(圖/齊石)

影后楊貴媚因演出《媽媽再愛我一次》,成為知名的媽媽代言人,這次與歸亞蕾攜手主演《蕃薯澆米》,兩大影后同台飆戲,獲觀眾票選為平遙影展的「藏龍」單元最受歡迎影片。該片也是大陸首部全閩南語發音的電影。

楊貴媚在《蕃薯澆米》中飾演一個道地的海口居民,整部戲都需要以泉州閩南語發聲,她說:「雖然自己從小說閩南話,但每個地方都有自己的腔調,因此剛接到要扮演泉州當地居民這個任務,對於該如何發音完全沒有方向,好在導演是在地泉州人,他非常貼心把我戲裡的對白,一句一句的錄給我,讓我可以先做功課。」

▲楊貴媚和歸亞蕾(右)合演《蕃薯澆米》。(圖/齊石)
▲楊貴媚和歸亞蕾(右)合演《蕃薯澆米》。(圖/齊石)

葉謙導演在一次訪談中,透露楊貴媚在沒有拍戲的日程中,還會「微服出巡」上街和當地人交流,一方面校正自己的閩南發音,學習更接近的語調,一方面感受當地的人文風情,憶起當時,楊貴媚分享道:「我們在開拍前兩天就先抵達當地,我想要測試我練習的閩南語,當地人聽不聽得懂,就到便利商店用他們的語言買東西,沒想到我說的服務員聽得懂!而且她還很大方留她的電話號碼給我,說有問題都可以打給她,直接當起我的小老師。」

▲楊貴媚扮泉州栩栩如生。(圖/齊石)
▲楊貴媚扮泉州栩栩如生。(圖/齊石)

拍攝過程中,最讓楊貴媚印象深刻的是當地濃濃的人情味,問起與房東太太的故事時,她感激地說:「那位房東阿嬤借我們房子拍戲,自己住到對面兒子新蓋的透天厝,更邀請我在等待拍戲的時間去兒子家休息,並常為我熬湯、煮地瓜稀飯、醃蘿蔔乾、煮自己種的蔬菜,甚至有時我還沒到現場,阿嬤還問劇組我身體不舒服嗎?怎麼沒看到我⋯把我當她的孩子般關心,讓我在那兒拍戲有如在家的溫暖。」