立法院長蘇嘉全敲槌,反滲透法三讀通過。 (圖/記者丁上程攝)

在藍綠2019年最後一天,民進黨團力推的《反滲透法》三讀通過。由於條文中僅第一條將「國家主權」改為「中華民國主權」,以及第十二條「本法自公布日施行」朝野間達成共識,可說是具體內容都有爭議,在三讀過後國民黨立刻喊出要釋憲,遭到民進黨團書記長李俊俋回嗆「符合釋憲的話就去提吧,我也不知道哪裡違憲。」

《反滲透法》下午三點半左右三讀,民進黨團隨即召開記者會,說明法案成立的必要。黨團總召柯建銘表示,通過反滲透法不是為了挑釁對岸,面對中國強權,台灣必須在有限、必要、合理的立場上做出防衛體系,「11天後選舉落幕,相信蔡總統有這個智慧團結國家,讓台灣再度團結、國家向前走,國家防衛體系建立在基本防衛上,這是國家重新開始的時候,絕對相信蔡英文有智慧維護兩岸和平。」

黨團幹事長管碧玲表示,反滲透法案是在大陸生活的台灣人的後盾,未來他們面對任何不合理的要求,例如被要求出席中國十一國慶,即可用這個法案當擋箭牌,避免成為紅色的棋子。

對於外界擔心只要在對岸從事經商、念書、學術交流活動,回台都可能被「查水表」,黨團書記長李俊俋強調,「第一你要有滲透行為;第二,對民主機制有傷害的違法行為,才是反滲透規範的對象,我們從第三到第九條告訴你哪些違法、那些滲透,絕對不會影響台商、台生、台幹。」而在記者會結束後,有媒體提問國民黨似乎想提出釋憲,李俊俋則不以為然地說「尊重,符合釋憲的話就去提吧,我也不知道哪裡違憲。」