▲教宗方濟各的跨年夜出現意外插曲,遭亞裔女信徒強拉手。(圖/翻攝自英國每日郵報)
▲教宗方濟各的跨年夜出現意外插曲,遭亞裔女信徒強拉手。(圖/翻攝自英國每日郵報)

83 歲的天主教宗方濟各( Franciscus PP. )是全球天主教信徒所推崇的領袖,亦受全球多數領導人敬重,鏡頭前也總是展露親民、仁慈的一面,但接下來被捕捉到的這幕,卻似乎與教宗素來給人的印象有段落差。

根據英國《每日郵報》報導,在準備迎來 2020 年的前一晚,方濟各特意來到梵諦岡的聖伯多祿廣場( St Peter’s Square ),與來自各國的信眾打招呼,並逐一與信徒握手,就在他轉身準備離開時,人群中 1 名身穿黑衣的亞裔女子,竟一把抓住方濟各的手,迫使方濟各回轉向她,而教宗顯然是被這突如其來的舉動嚇到或是惹毛了,不但開口喝斥女子,甚至拍掉女子緊握的雙手。

透過鏡頭可以看到,教宗在拍掉女子的手後,一臉不悅的掉頭走人,維安人員亦上前阻擋,至於被教宗撥開的女子,在伸手拉教宗時嘴中也念念有詞,還用手比著十字架的形狀,但內容是什麼不得而知。以往教宗對民眾都是廣為接納,對孩童更是關愛有加,這次發生的事件,也讓外界罕見的看到教宗動怒的一面。

▲女子突然的舉動讓教宗面露不悅,把她手拍掉後轉身離開。(圖/翻攝自英國每日郵報)