▲有網友在 PTT 女孩版疑惑表示,若成功考上公務員,在社會上 PR 值是否領先?貼文立刻引發鄉民熱議,卻有內行網友一語點破殘酷關鍵。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲日前北京地方法院開庭審理一起「下毒陷害」案,被害人是國考第一名,加害人則是同次考試的第二名,加害理由就是爭取唯一的錄取名額。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

國家公務員的工作被稱為「鐵飯碗」,在經濟情勢不穩定、前景不明的時候,特別受到民眾青睞,為擠進公家單位的窄門擠破頭。如此現象不僅在台灣,在中國大陸也是如此,甚至競爭更加激烈。日前北京地方法院開庭審理一起「下毒陷害」案,被害人是國考第一名,加害人則是同次考試的第二名,加害理由就是爭取唯一的錄取名額,案情曝光讓人震驚。

根據《新京報》報導,報考國家公務員考試獲得第一名成績的許女,被民眾舉報有「吸毒」的習慣。而當地警方果然在許女辦公室搜出安非他命,並於尿液檢查中檢查出有吸毒的陽性反應。但許女大呼喊冤,聲稱自己從未吸毒,而許女的主管也為其背書,認為此案背後另有隱情。

於是警方繼續追查,這才發現許女因為拿下第一名,順利獲得這次國考的唯一一位錄取名額。而與許女參加同次考試獲得第二名的何女,以請教考試經驗為由多次邀約;且許女還曾收到匿名信件,信上表明如果許女願意放棄就任,願意給予 100 萬人民幣致謝。

重點是,許女在考試前也有參加體檢,當時的檢查結果一切正常。警方進而懷疑許女或許真的是遭人陷害,深入調查後發現,何女夥同另一位男子設局陷害,在許女平常喝水的杯子中下毒,再藏毒在許女的辦公室內,然後再向警方舉報。

這起罕見的為了搶奪公務員資格引發的「下毒陷害」案,法院判定何女與其同夥有期徒刑 8 個月,但何女以自己精神衰弱為由,試圖脫罪減刑,將繼續提起上訴。(編輯:倪浩軒)