鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普週四 (2 日) 下令美軍炸死伊朗指揮官蘇萊曼尼後,週五 (3 日) 他推文寫道:「伊朗從未贏得戰爭,但從未輸掉一場談判!」這是繼去年七月發布的類似推文,暗示美國與伊朗兩國應坐下來談判。

(圖片:翻攝川普推文)
川普週五推文。(圖片:翻攝川普推文)

去年 7 月底, 川普推文曾寫道:「記住!伊朗從未贏得一場戰爭,但他們從未輸過一場談判。」

(圖片:翻攝川普推文)
川普去年 7 月底推文。(圖片:翻攝川普推文)

當時美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 提議前往德黑蘭與伊朗人民直接對話,但遭伊朗政府拒絕,川普隨後推文暗示美伊兩國應重啟談判。

川普下令無人機狙擊蘇萊曼尼

川普週四下令美軍向進行無人機空襲,於伊拉克首都巴格達國際機場附近擊斃伊朗高階將領蘇萊曼尼 (Qasem Soleimani) 和「真主黨旅」創辦人伊拉克人穆罕迪斯 (Abu Mahdi al-Muhandis)。

美國防部隨後發布聲明證實這項空襲行動,川普還發表罕見的「無文字」置頂推文,內容僅放上一張大大的美國國旗,外界解讀川普意指「要讓美國再次偉大」。

圖片:
。(圖片:翻攝川普推文)

伊朗政府週五對美軍之舉揚言實施「更嚴厲報復」。伊朗最高領導人哈米尼 (Ayatollah Ali Khamenei) 聲明中提到,伊朗強烈譴責美國暴行,並對蘇雷曼尼的遇難表示深切哀悼,並宣布全國哀悼三天。

哈米尼稱,蘇雷曼尼的戰鬥將會繼續下去,美國要對行為承擔一切後果,伊朗將實施「更嚴厲報復」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>