▲美國殺害伊朗將領蘇萊曼尼一事,不只在伊朗,也在土耳其、巴基斯坦等地掀起反美潮。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國殺害伊朗將領蘇萊曼尼一事,不只在伊朗,也在土耳其、巴基斯坦等地掀起反美潮。(圖/美聯社/達志影像)

美國日前刺殺伊朗革命衛隊聖城軍指揮官蘇萊曼尼( Qasem Soleimani ),遭伊朗誓言報復後,還與對方嗆聲道將摧毀伊朗多個據點,美伊關係持續緊張,伊朗通訊部長賈赫羅米( Mohammad Javad Azari-Jahromi ) 5 日更在推特上痛批川普「是穿著西裝的恐怖分子」。

綜合媒體報導,美國日前出動無人機,成功在伊拉克將蘇萊曼尼斃命,引發伊朗上下舉國不滿,紛紛上街抗議要政府以牙還牙,官民反美情緒高漲,該國通訊部長賈赫羅米 5 日還在推特上激動打下:「簡直和伊斯蘭國、希特勒、成吉思汗沒兩樣!川普就是穿著西裝的恐怖份子,他和前者一樣都痛恨『文化』,他將很快地學習到歷史教訓,沒有人能夠打敗『偉大的伊朗國及伊朗文化』!」

蘇萊曼尼的遺體 5 日已運抵馬什哈德( Mashad ),喪禮將持續 3 天,大批伊朗人上街致哀兼抗議。根據英國《鏡報》報導,伊朗有人發起「 1 人捐 1 美元」的活動,希望能籌得 8 千萬美元(約台幣 24 億),懸賞獵取川普首級。伊朗國會議員阿博法茲( Abolfazl Aboutorabi )甚至於國會會議上,出言威脅要襲擊美國白宮。

美伊關係自 2018 年川普退出《聯合全面行動計畫》( JCPOA ,簡稱《伊朗核協定》)後急轉直下,蘇萊曼尼上週五於伊拉克巴格達遭美國以無人機襲擊身亡,使華府與德黑蘭之間本就緊張的關係再邁向未知的領域,並引發了中東地區大規模衝突的隱憂。

據了解,因著蘇萊曼尼之死,巴基斯坦、土耳其等國皆爆發反美示威潮,眼看衝突一觸即發,包含聯合國秘書長古特雷斯( Antonio Guterres )在內,多國政要皆呼籲各國領導人「最大克制」,強調世界無法承受另一場波斯灣戰爭。