東京
▲日本首都在哪?答案竟不是「東京」。(示意圖/取自pixabay)

日本深受不少台灣人喜愛,是國人旅遊首選之一,而若是 Google「日本首都」,答案幾乎都會跳出東京,僅少數人會認為是京都。然而,近日有網友就在批踢踢提問「京都跟東京,哪個才是日本國的首都?」豈料,許多內行人紛紛直言,日本其實並無正式的首都。

原 PO 在批踢踢八卦板表示,京都位於日本的正中間,是日本天皇自古以來的首都,所以成為京都,目前還是天皇的家,每年天皇都要回京都一趟,溫暖京都人的心;至於東京前身是江戶城,德川家康在江戶建立幕府後,關東成為政治中心,大正奉還後,明治天皇為壓制德川關東大名,改去住東京,目前天皇住在東京。

▲有網友在批踢踢八卦板詢問大家「東京和京都哪個才是日本首都?」掀起討論。(圖/翻攝自批踢踢)
▲有網友在批踢踢八卦板詢問大家「東京和京都哪個才是日本首都?」掀起討論。(圖/翻攝自批踢踢)

原 PO 接著提到,對日本天皇來說,京都像戶籍地,東京像是居住地,京都人說京都是天皇戶籍,所以是首都;東京人說天皇居住在東京,東京當然是首都,不過此事眾說紛紜,讓原 PO 不禁好奇「到底東京與京都哪個才是日本首都?」

此文一出,立刻引發討論,許多人紛紛公布正解,直指日本其實沒有正式的首都,「八卦:日本憲法沒有訂立首都」、「沒有法定首都,天皇皇居在哪,那裡就是首都」、「不是東京,日本沒有法定首都」。(編輯:許苡晴)