牙齦外露發黑不敢笑 美白整形後迎來幸福春天
▲牙齦外露、外暴導致牙齒過短的現象,或是牙齒縫隙大,或者致牙齦發黑等,皆能透過牙齦整形方式獲得改善,找回社交的自信心。(圖/ingimage)

演藝圈裡模仿「珍珍」闖出名號的無尊,以及「女丑始祖」如花最為人印象深刻的,無非是一張嘴笑就露出滿滿牙齦的特色畫面。在牙科醫學領域裡,這種牙齦外露、外暴導致牙齒過短的現象,或是牙齒縫隙大,抑或者假牙材質不佳導致牙齦發黑等,皆能透過牙齦整形方式獲得改善,使美觀加分、找回社交的自信心。

一般常見的牙齦問題可分為增生和萎縮2種情況,不論微笑時牙齦露出的比例太多、玉米牙,或是因牙齦萎縮導致牙縫間距過大,有這種困擾的人常會因為笑起來不美觀而自卑感作祟,習慣抿嘴淺笑將牙齒藏起來不輕易露齒。牙醫師呂睿庭說明,微笑時露出過多牙齦,或左右兩邊牙齦高度參差不齊、高低不一,經評估後可透過水波雷射手術的牙齦整形進行修整。少數上唇繫帶過短、嘴唇外翻,微笑時牙齦外露較多,藉由唇繫帶切除術或牙齒咬合矯正,都能達到改善功效。

呂睿庭收治1名26歲的莊小姐,看診時主述被男朋友的媽媽嫌棄微黑又外露的牙齦笑起來顯得不夠端莊、破壞面相學。她決定正向面對問題,前往牙科求助,檢查後發現門齒蛀蝕很深,連神經都已經壞死,牙齦也出現發黑的現象,最後進行上排6顆牙齦整形手術,2顆牙齒也完成根管治療,並裝上全瓷冠牙套,並迎來幸福春天。

牙齦整形主要採用水波雷射方式進行牙齦修飾與骨頭修補,不僅過程疼痛度低、傷口小,復原情況也較快速。若選擇傳統電刀燒灼方式進行牙齦修補,容易造成牙齦產生黑色素沉澱,不僅治療過程不適,還會一直聞到肉燒焦的氣味,電刀只能針對較大範圍的修除,相較水波雷射在術中能慢慢的修飾牙齦型態,甚至與病患討論滿意度與否,且能更精準而細緻的完成治療。

除骨暴患者不適合進行牙齦整形之外,還必須評估病患是否有慢性病史,如本身有自體免疫疾病如紅斑性狼瘡、乾糙症等,會因長期服用的藥物及本身體質影響骨頭或牙齦再生及修復的能力,須先與內科醫師及牙科醫師討論,確定病狀至少已維持3個月的穩定期,身體沒有處於發炎狀態,才可考慮進行手術。另外,若有服用抗凝血藥物,也須事先停藥,經確認安全才能手術。

現今科技的進步,利用水波雷射進行牙齦整形,能大幅降低感染及手術風險。呂睿庭提醒消費者,應選擇具備雷射手術專業證照的醫師,並透過諮詢溝通,確認自己想要美齒型態,避免結果不符合原先的預期,才不會白白傷了荷包。