中國大陸羽球女將高昉潔。(圖/擷取自世界羽聯官網)

曾經有「小李雪芮」之稱、被外界寄予厚望的中國大陸女將高昉潔,在去年年初因為阿基里斯腱斷裂,而缺席接下來整年的比賽。不過在2020賽季才剛要開打之際,大陸羽球隊亞洲團體賽暨湯優盃預選賽的名單中,赫然出現她的名字,有望在近期復出。

21歲的高昉潔長相和球技都酷似前大陸球后李雪芮,她也繼承了前輩大心臟的特質,屢屢在比賽中爆冷擊敗女單前十的好手,連戴資穎都曾在2018年的中國公開賽遭到她的伏擊,也讓她贏得「名將殺手」的封號。

不過在去年的馬來西亞大師賽16強對戰Carolina Marin時,她不慎傷到了跟腱,之後進入了漫長的復健過程中,整年都沒有消息。如今她能再次回歸,無疑是羽壇的一大幸事。

但由於高昉潔長時間沒有參加比賽,世界排名已經滑落到306名,要趕在2020東京奧運前拿到名額恐怕難度很高。加上阿基里斯腱斷裂被視為是運動員職業生涯的一大殺手,她能否再恢復昔日的運動能力也是未知數。