▲伊朗地面對空飛彈。(圖/翻攝自 Forbes )

週三( 8 )烏克蘭航空旗下的波音 737 客機 PS-752 航班從伊朗機場起飛後不久,不幸墜毀於德黑蘭附近,機上機組人員與乘客共 176 人全數罹難。空難發生後,伊朗與烏克蘭政府正在合作調查事故原因,起初雙方皆稱飛機因機械故障而墜毀。《紐約時報》公開了一則最新的影片,表示內容證明是伊朗導彈擊中了剛起飛的烏國客機。

影片中,被認為是伊朗導彈的物體擊中客機後的聲音延遲推測,拍攝者與飛機相距約兩英里。根據航空雷達( FlightRadar24 )的數據,這個距離和 PS-752 航班的路線一致。

據《紐約時報》報導,這則影片是墜機的新線索,美國官員確信,伊朗的導彈正是造成飛機墜毀的主因。影片中,看似飛彈的飛行物擊中了機場城市帕德蘭( Parand )上方的客機,客機著火後往回向著機場飛行了幾分鐘。美國空間技術公司 Maxar Technologies 證實,這部影片中的細節,和波音客機的航線、失事地點的衛星雲圖吻合。

▲影片與空難位置對照圖。(圖/翻攝自推特)
▲影片與空難位置對照圖。(圖/翻攝自推特)

加拿大總理杜魯道( Justin Trudeau )在當地時間週四( 9 )表示,根據情報單位的資訊顯示,這架載有 63 名加拿大公民的烏克蘭班機,是遭到伊朗誤擊而墜毀。多個消息來源,包括加拿大的盟國,顯示這架飛機很有可能是被伊朗的對空飛彈誤擊。

伊朗民航組織( CAOI )負責人則回應,這架飛幾離開機場後,發生問題返回機場並墜毀,目擊者看見飛機著火了,通話紀錄顯示,機組人員在試圖返回伊朗伊瑪目霍梅尼機場之前沒有打過任何求救電話。負責人補充道,從科學上來說,導彈不可能擊中烏克蘭客機。