▲新竹市第一選區國民黨籍候選人鄭正鈐贏得立委寶座後,向支持群眾握手道謝。(圖/記者金祐妤攝,2020.1.11)

新竹市立委選舉第一選區國民黨籍候選人鄭正鈐這次贏得立委寶座,打敗對手鄭宏輝,為國民黨贏得珍貴的一席,在選舉策略上,鄭正鈐炮火猛烈攻擊民進黨鄭宏輝「中國台灣」的台灣價值問題,成功將淺綠選票移轉至時代力量高鈺婷,同時運用高鈺婷攻擊鄭宏輝「炒地」事件, 拉低鄭宏輝原有支持度。

鄭正鈐選舉主軸明確,主攻民進黨執政缺失與專政濫權,爭取到中間選民的認同,雖輪番遭對手猛打債務問題,但精準運用選戰策略,讓主要對手鄭宏輝陷入困境。且藍軍在新竹市議會議長許修睿運籌帷幄中,凝聚黨籍市議員向心,再加上無黨籍前議長謝選前大動作力挺,藍白力量大團結,一掃藍軍近年處於劣勢的困境。

鄭正鈐在四年前的立委選舉敗給民進黨立委柯建銘,他已經連任五屆新竹市議員,這次捲土重來,在議長許修睿接任市黨部主委後整合藍軍,連結其他國民黨市議員地方實力鞏固基本盤。

擁有博士學歷的鄭正鈐形塑清新陽光形象,以正能量口號陸續端出青創、新創以及台灣產業轉型升級等政見,爭取年輕、中間選民,並批判民進黨執政失去民心,號召泛藍全面歸隊。

鄭正鈐雖面對兩大陣營夾殺,輪番攻擊其債務問題,但在選舉策略上,採轉守為攻戰術,炮火猛烈攻擊民進黨鄭宏輝「中國台灣」的台灣價值問題,成功將淺綠選票移轉至時代力量高鈺婷,同時運用高鈺婷攻擊鄭宏輝「炒地」事件,借力使力,凸顯鄭宏輝「社會觀感」及「誠信」問題, 拉低鄭宏輝支持度。

另外,在新竹市選民結構中,理性選民相對比率較高,鄭正鈐提出的政策相較於其他候選人而言相對成熟,例如在國家未來發展政策方面,針對與台灣面對國際貿易壁壘的問題,提出完善台灣國際經貿體制,擴大參與區域經貿組織的訴求,也獲得知識選民的認同。