老東家
▲老東家重慶麻辣鍋,裡面含有20幾種中藥材,湯底麻辣卻鮮香不上火。 (圖/記者金祐妤攝,2019.12. 30)

入冬以來、早晚溫差大,吃個火鍋讓身子暖一暖、絕對舒服!位於新竹市關新路的老東家重慶麻辣鍋,讓你吃完飆汗排濕氣,身體暖呼呼。由於該店鄰近竹科,每到晚上就有很多竹科工程師來吃鍋,冬天來一鍋香麻的麻辣鍋,既紓壓又可滿足其挑剔的味蕾,可說是竹科人首選。

▲新竹市關新路的老東家重慶麻辣鍋,吃完飆汗排濕氣,身體暖呼呼,是竹科人首選。(圖/記者金祐妤攝,2019.12. 30)

老東家重慶麻辣鍋老闆曾紹顯說,會取名”老東家”是因為阿公是蔣經國時代的御廚,阿公曾在中國重慶取得川味精髓,也跟隨將軍熟悉大江南北的美食料理,後來到台灣創立桃花源餐飲業,家中三代都離不開餐飲業,8年前他選擇在竹科附近開店,以傳承阿公手藝的重慶麻辣鍋為主,希望把阿公留下來的好手藝及好味道傳承下去。

曾紹顯說,其實竹科工程師很愛吃麻辣鍋,但他常聽到工程師抱怨吃不到好吃且道地的麻辣鍋,因為市面上有許多化學辣油的麻辣鍋店,吃完就會絞痛拉肚子,因此他希望將阿公道地的重慶麻辣鍋精髓傳承下去,讓喜歡吃麻辣鍋的消費者,吃的到道地的重慶麻辣鍋。

曾紹顯說,重慶是麻辣鍋發源地,但吃完麻辣鍋後不會有肚子絞痛或拉肚子問題,因為重慶的麻辣鍋是不上火的,而麻辣鍋底的製作很繁雜又耗時,主要以大量的牛油為基底拌炒辛香料當鍋底,裡面含有20幾種中藥材,湯底麻辣卻鮮香不上火。

重慶麻辣鍋使用烘乾過的辣椒-朝天椒,透過烘乾的工序,減緩對腸胃黏膜的刺激,卻又保留辣的元素。此外,重慶麻辣鍋還有一絕,就是四川花椒,店內採用烘乾過的青花椒及紅花椒,再混合其他辛香料佐牛油拌炒,青花椒重麻、大紅袍重香,兩者混合又香又麻。

曾紹顯也說,吃麻辣鍋也重工法,也就是先吃肉片、再吃海鮮,店內的牛肉片及豬肉片,都是選用上等的溫體牛、與豬肉,帶有油花的豬肉口感滑嫩,肉質細膩不乾柴,還可沾點店內特調的白醋醬汁,麻香中帶點醋酸味,讓人忍不住一片接一片。

▲老東家重慶麻辣鍋,店內的牛肉片及豬肉片,都是選用上等的溫體牛、與豬肉。(圖/記者金祐妤攝,2019.12. 30)

此外,店內的青菜不以綠色葉菜類為主,而是以刺瓜、蓮藕及馬鈴薯和薄片小黃瓜為主,因為這些蔬菜較不吸油,最適合當做麻辣鍋的蔬菜,還有牛筋、牛腩、牛肚和大腸頭的滷味,搭配湯頭,香氣四溢,而新鮮牛雜有新鮮牛肺,是一般店家吃不到的,也是老饕最常點的美味組合。

▲老東家重慶麻辣鍋,有牛筋、牛腩、牛肚和大腸頭的滷味,搭配湯頭,香氣四溢。 (圖/記者金祐妤攝,2019.12. 30)

新竹市老東家重慶麻辣鍋,麻而不燥、辣而不嗆,即使腸胃弱的消費者,也不會拉肚子,不敢嚐試重慶麻辣鍋的饕客,店內也備有酸菜白肉鍋湯底及肉骨茶湯底及養生湯底,也可搭配雙湯頭,共鍋同享。

最後曾紹顯以充滿自信的口吻說:「沒吃過老東家重慶麻辣鍋,就不能說會吃麻辣鍋,但吃過老東家重慶麻辣鍋,一定會還想再吃,歡迎老饕們來試鍋。」