▲台灣基進候選人陳柏惟拿下台中第 2 選區立委席次。(圖/翻攝 3Q 陳柏惟臉書)
▲台灣基進候選人陳柏惟拿下台中第 2 選區立委席次。(圖/翻攝 3Q 陳柏惟臉書)

2020 大選於昨( 11 )日落幕,其中分區立委票選結果,以臺中市第二選舉區(沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰)的結果最跌破眾人眼鏡,台灣基進候選人陳柏惟贏過國民黨籍候選人顏寬恆,逆轉長年盤據台中海線的顏家地方勢力,拿下立委席次。

有網友在 PTT 政黑板上發起討論「陳柏惟怎麼贏的?」他觀察陳柏惟空降、沒地方勢力,「前年連議員都選不上,現在竟然戰勝地方一大派系」,看陳柏惟受訪被問及勝選關鍵,陳柏惟只回頭看說不知道選戰策略能不能講?因此網友很好奇「究竟 DPP 智庫是幫他用了什麼不能說的妙計,進而奇蹟翻轉海線呢?有沒有人分析一下」。

▲網友好奇陳柏惟空降、沒地方勢力是怎麼贏過顏寬恆的?(圖/翻攝 PTT )

綜合網友回應,主要可分為 3 個原因,第一個就是「顏家輕敵」,「其實顏家最後兩週才開始努力動起來,積極的在拉票,但為時已晚」;不過也有人認為顏寬恆與父親顏清標過去得票之勢也有差別,「其實顏寬恒一直以來都險勝,跟他老爸的盤差太多,被翻盤是遲早的」。

第二個是「顏家對國民黨總統候選人韓國瑜的態度」,「顏家舔韓舔的太誇張了」「緊咬挺韓反韓議題」「挺韓挺到輸掉,好幾個都是」。

▲眾人推敲原因,應與顏家輕敵及對韓國瑜的立場、陳柏惟的努力有 關。(圖/翻攝 PTT )

最後最重要的就是陳柏惟的努力,「那區的朋友跟我說,他看到陳柏惟,看到了三次,只能說這個人毅力過人,拜票走很勤」「空戰超強,陸戰跑超勤」「個人努力也是因素啦,連家人都在問這人是誰,好常在節目談話」。(編輯:林奐妤)