熊貓
▲熊貓外送員號召 1 月 16 日全台大罷工。(示意圖非當事人/NOWnews資料照片)

美食外送平台龍頭之一的 Foodpanda 近日傳出最新薪資調整案,外送員的報酬由原本每單 70 元調降至各地 55 元至 60 元不等,引發外送員們群起不滿,網路上不少外送員發聲號召於本( 1 )月 16 日全台串聯大罷工。

目前在《靠北熊貓》臉書已有不少外送員發文抱怨調薪制度,呼籲同事們響應 1 月 16 日全台熊貓罷工,「我們要生存,我們要保障」。同業們紛紛發聲,「已經很多地方都在串連罷工了,奴不奴看這次了」「支持支持,我店家,當天關平板響應」。

▲外送員製表比較,發現薪水改制前後差很大。(圖/翻攝靠北熊貓)

還有人將新、舊制薪資製表比較,假設全職熊貓外送員一個月跑 600 單,薪資改制後足足少了 10,850 元,從 52K 一口氣跌到 42K 。

有人質疑此次罷工恐怕對公司影響不大,反而是店家跟消費者淪為最大受害者,外送員們對此則感嘆「所以我們受害沒差?」「即便沒罷工,店家也早已被熊貓荼毒已久,看看那萬惡的抽成」「我們是承攬,對於資方開出的報酬不接受,就不接受承攬物件有錯嗎」。日後外送業勞雇關係將發生什麼變化,可能要到 16 日後才會見真章。(編輯:林奐妤)

#靠北熊貓113801/16 全台熊貓罷工響應我們要生存我們要保障投稿日期: 2020年1月11日 20:27 CST

Posted by 靠北熊貓 on Saturday, January 11, 2020