國民黨2020選舉大敗,羅智強等藍營中生代要求國民黨能真正落實改革、吳斯懷能辭去不分區立委。(圖/記者呂炯昌攝.2020.1.12)

國民黨歷經2020總統及立委選戰大敗後,國民黨主席吳敦義投開票日當晚,即召開記者會宣布辭去黨主席一職,連同中央黨部各個一級主管一同請辭。不過這樣的舉動似乎無法平息眾怒,今天(12日)下午由前總統府秘書長、台北市議員羅智強發起「三支箭活動」,並呼籲週三國民黨舉行中常會時,挺吳派的中常委不要再上演慰留吳敦義的戲碼。

羅智強表示,面對國民黨面臨自2016年以來第二度的大潰敗後,「這是國民黨生死存亡的關鍵時刻。必須振作奮起,力圖改革,因此,我們號召本黨同志,成立『+1團隊』,推動國民黨系列改革工程。」羅智強說,「為國民黨的再造加1分力量,為台灣民主制衡加1分力量。」羅智強也隨即提出「三支箭行動」,將黨的決策高層「打掉重練」。

羅智強說,第一支箭,吳敦義立辭黨主席,中常會不應慰留,黨內立刻進行世代交替工程。「吳敦義主席對國民黨當然有卓越貢獻,但過去一年,吳敦義主席拒納忠言,諸多謀權保位的計算,卻是國民黨大敗的最重要原因。吳敦義必須下台,擔起敗選首責。」

而第二支箭,則是吳斯懷應請辭不分區立委。羅智強說,「吳斯懷縱有個人的千般委曲,但為了留在不分區,卻坐視國民黨選情的崩盤。同時黨中央既然無法澄清並反擊民進黨的指控,吳斯懷在的國民黨,也將成為民進黨不斷消費的藉口。」

第三支箭,則是要吳敦義放棄國民黨不分區立委的資格。羅智強說,「若吳斯懷辭去不分區立委,我們也呼籲,吳敦義也應宣布不遞補吳斯懷遺留的不分區空缺。而應由謝龍介遞補。一來吳敦義雖辭黨主席卻遞補不分區,則失去了請辭負責的意義。二來,讓真正有戰力的謝龍介進入國會,國民黨的立法院才能強化制衡戰力。」

現場也聚集了其他國民黨內青壯派,身兼當然中常委的青年團主席田方倫表示,「2000年開始,我8歲的時候,國民黨就在喊改革;到現在我都28歲了,國民黨還是在喊改革。」田方倫說,「我們希望吳敦義請辭之後,不要有中常委慰留。中常會是秘密會議,我會把試圖慰留的中常委記下來,今年三月就是中常委改選,我會讓大家知道是哪些人要慰留。」

政論節目名嘴羅友志也到場支持,並表示自己當初也具有國民黨籍,眼見國民黨內鬥、黨紀敗壞,一度想要退出國民黨。「那時候黨主委說『黨證留在我這,等到有一天國民黨讓你驕傲的時候就拿回去。』我想這段時間沒有一個黨主席讓我驕傲的。」羅友志說到激動處,甚至直呼「三支箭計畫如果你們這些黨務高層不照辦的話,我在政論節目上的論述,我絕對毫不客氣!」羅友志說,「未來選黨主席的時候,如果再有權貴政治、密室協商,我也絕對毫不客氣,你們可以試試看挑戰羅友志沒關係!」