時代力量表態支持《反滲透法》立法,時力立委黃國昌。(圖/記者林柏年攝, 2019.12.31)
▲時代力量立委黃國昌在此次選戰未能順利連任。(圖/NOWnews資料照片)

2020 總統大選落幕,總統由民進黨蔡英文、賴清德組合勝出,而在區域立委及不分區立委部分,也備受選民關注,其中,時代力量不分區獲得 3 席,現任立委黃國昌征戰失敗引發不少人深感惋惜。對此,就有網友討論「不分區立委遺珠只有黃國昌嗎?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 貼文指出「經過半年終於選完了,這次特別回家當首投族,除了支持蔡英文,政黨票蓋給時代力量,就是希望黃國昌能繼續監督國會,可是好可惜最後差一席沒上,大家心中還有覺得不分區誰可惜了嗎?」

貼文一出,吸引許多網友回應「還有鄧惠文啊!」、「鄧惠文 +1 」、「鄧惠文太可惜,沒被看見」、「黃國昌跟鄧惠文真的太可惜了」、「希望鄧惠文之後能再出來選」、「鄧惠文啊 QQ 」、「唯一支持鄧惠文,她的政見真的很棒」、「黃國昌、鄧惠文都太可惜了」、「鄧惠文啦!嗚嗚嗚嗚」、「仔細看鄧惠文的政見,真的很棒,只可惜分配在小黨」。

▲鄧惠文是綠黨不分區立委。(圖/取自鄧惠文臉書)
▲多數網友認為綠黨不分區候選人鄧惠文相當可惜。(圖/取自鄧惠文臉書)

根據中選會公布的選舉結果,時代力量不分區立委當選名單陳椒華、邱顯智、王婉諭,列時力不分區名單第 4 名的現任立委、立院戰神黃國昌,未能當選;而綠黨不分區候選人鄧惠文,則因該黨政黨票未跨越 5% 的門檻,無法分配不分區立委席次。(編輯:張嘉哲)