FotoJet (59)
▲ 必備年菜料理總整理!除夕圍爐不麻煩,讓你輕鬆過好年。(圖/資料照片)

小媳婦大顯身手的時候到了!每到過年總是頭痛圍爐年菜該怎麼準備,想吃的健康,又擔心廚藝不佳。別擔心,這裡幫您整理經典年菜輕鬆的料理方式,讓你零廚藝也能在除夕夜端出好料理!

鳳梨蝦球 x 氣炸鍋

鳳梨蝦球
▲鳳梨蝦球x氣炸鍋。(圖/翻攝自愛料理)

這道酸酸甜甜好滋味,是大人小孩都愛吃的經典年菜。鳳梨的台語「旺來」代表好運旺旺來。蝦子本身含有「鴻運當頭」的吉祥意義。由於蝦子需要經過油炸形成蝦球狀,但大家最怕油炸時溫度不夠高容易吃油;或是溫度太高導致焦掉或是口感不佳。要如何做出爽口不油膩的鳳梨蝦球呢?可以利用氣炸鍋來炸出完美的蝦球,再與鳳梨片、美乃滋與少許檸檬汁拌勻即可上桌!既不油膩,蝦球外表也非常完美,即使是零廚藝的你也能輕鬆完成。

糖醋鱸(黃)魚 x 蒸烤爐

▲糖醋鱸(黃)魚 x 蒸烤爐。(圖/翻攝自愛料理)

過年圍爐必備的魚料理,年夜飯時不會把魚肉吃完,剩下的魚肉象徵年年有餘。糖醋鱸(黃)魚也是除夕餐桌上常有的一道菜。除了口味上清爽下飯,視覺上也是五顏六色,喜氣洋洋。而在料理糖醋鱸(黃)魚時,也會先將鱸(黃)魚煎炸過後,再與糖醋醬汁一同煨煮。油(煎)炸的方式能將魚肉定型,與醬汁煨煮時魚肉才不會散掉,又能完整吸收糖醋精華。不過,在煎炸時若沒有掌握好溫度與時間,容易外面焦掉但裏頭魚肉卻沒熟,也非常容易吃油。若使用蒸烤爐的健康炸功能炸黃魚除了可以節省時間,炸魚同時調配糖醋醬汁,還能維持魚的外型,也不怕外焦內生的情況發生。對於在除夕當天非常忙碌的主婦來說真的非常方便!

烏魚子 x 氣炸鍋

▲烏魚子 x 氣炸鍋。(圖/授權自痞客邦- Elaine的幸福週記 – 手作.美食.遊記.生活)

除夕餐桌上免不了有這道「烏魚子」,象徵多子多孫多福氣。無論是搭配蒜苗、蘋果片、梨子片或是蘿蔔片都非常爽口。除了是人人都愛的圍爐年菜,也是夜晚小酌的下酒零嘴。看似簡單的烏魚子,其實有多種料理方式:油炸、香烤、酒煮、酒燒等。每一種方式所料理出來的烏魚子口感都不同。最適合大人小孩食用的方式莫過於油炸或是香烤啦!尤其是使用氣炸鍋最輕鬆省時,口感也剛剛好,零廚藝也能完美上菜!

蘿蔔糕 x 氣炸鍋

▲蘿蔔糕 x 氣炸鍋。(圖/授權自Blogger-Cash媽咪碎碎念)

過年必備的糕類,象徵著步步高升,大部分的人也會選擇蘿蔔糕,象徵年年有好彩頭。然而煎蘿蔔糕也是一門學問,要煎的表皮金黃酥脆又不焦黑,口感軟嫩又不油膩,才是完美的蘿蔔糕。一般用平底鍋煎蘿蔔糕,若油不加多一點,很容易碎掉;但油多加一點的確可以煎出完美的外酥內軟的蘿蔔糕,但起鍋後就要另外吸油,非常不方便。使用氣炸鍋炸蘿蔔糕,刷在表層的油都會留在氣炸鍋內,蘿蔔糕吃起來口感乾爽不油膩,輕鬆省時又能顧及家人的健康。

烤全雞 x 蒸烤爐

▲烤全雞 x 蒸烤爐。(圖/翻攝自燦坤Youtube)

過年圍爐最不可或缺的就是雞料理啦!而且一定要準備全雞料理,因為「雞」與「家」的台語發音相同,全雞就等於全家,象徵全家團圓、平安順利。雞料理有眾多型式,例如:雞湯、白斬雞或是烤雞,而盛盤上桌時一定要有雞頭跟雞屁股才算完整喔!雞湯跟白斬雞的料理時間比較長,比較沒時間但又想吃的健康,可以試試看利用蒸烤爐來完成鮮嫩多汁的烤雞。

佛跳牆 x 電鍋

▲佛跳牆 x 電鍋 。(圖/翻攝自愛料理)

佛跳牆與「福壽全」的福州話發音相近,代表吃了福壽全至的吉祥含意,因此年菜吃佛跳牆除了用料講究且各樣食材都需要多道工序處理,最後再層層堆疊至甕中熬煮而成。雖然市面上有許多冷凍包,或是外帶年菜,但是自己做可以掌握份量,也最健康!一般來說最後熬煮的步驟非常耗時,也必須時時刻刻注意火候,一不小心很容易燒焦。這時候電鍋就派上用場啦!將處理好的食材分層堆疊在鍋中後,在電鍋外鍋加入約兩杯量米杯的水,共蒸煮兩次就完成年節名菜佛跳牆啦!