▲阿尾一家人住的矮房裡,牆壁無法遮擋寒風,入夜之前阿尾會幫忙撿柴火,燒來給家人取暖。(圖/中信慈善基金會提供)

冬天氣溫不時驟降,又濕又冷的天氣對偏鄉孩子來說更是苦不堪言,一名8歲的阿尾(化名)家在半山腰,全家住在僅有一房一廳的矮房裡,晚上3個小孩擠一張床,大人睡在客廳沙發上,而且因為牆壁無法遮擋寒風,僅有的小薄被也無法保暖,經常在半夜冷到發抖,必須穿著外套才能入睡。

阿尾和兩個哥哥、爸媽一家5口住在一起,感情和樂,但生活相當拮据,在偏鄉找工作不容易,阿尾的爸爸僅能靠幫人刷油漆維生,但工作不是經常有,所以全家必須省吃儉用,刻苦過日子。

阿尾的媽媽為了讓成長中的孩子有足夠營養,自己的三餐經常吃泡麵解決,省下的錢盡量給阿尾與哥哥們吃好、吃飽,她說:「自己苦一點沒關係,孩子要健康長大」不過,剛升小二的阿尾,體型還是明顯比一般同齡孩子還要瘦小。

此外,阿尾家是一房一廳的矮房,平常阿尾和哥哥們睡房間、擠一張床,而大人就睡在客廳沙發上,為了取暖,天黑前阿尾必須撿柴火來燒,但半夜睡覺時,還是常常會被冷醒,要穿著外套才能睡著。

▲阿尾和哥哥們睡在房間裡,但天氣冷的時候,小薄被不足以保暖,阿尾必須穿外套才能入睡。(圖/中信慈善基金會提供)

而像阿尾這樣的案例,僅是偏鄉弱勢孩童的縮影之一,根據2019年「點燃生命之火」最新報告顯示,在已受助的千位偏鄉孩童中,有44.7%的兒少希望未來還有機會吃到豐富年菜,仍有45.5%曾感到棉被不夠保暖、46%衣服穿不暖,顯示台灣還有許多孩子需要社會大眾的愛心捐助,「點燃生命之火」也到處邀請民眾為偏鄉弱勢孩童寒冬送暖、過年加菜。