▲目前新竹市新大樓3房加車位大多超過千萬元。(圖/信義房屋提供)
▲目前新竹市新大樓3房加車位大多超過千萬元。(圖/信義房屋提供)

最近有網友在PTT發文,自稱在新竹市找不到1000萬以下的好房,並表示因為考量到小孩,需要坪數大一點,但如果想要屋況條件好,又不要郊區或海邊,都要1000萬以上了。房仲業者指出,由於新竹市房地價持續上揚,市區的新大樓3房加車位,確實都要超過千萬元了。

信義房屋統計2019年1-11月實價登錄,新竹市房價持續上漲,平均單價20.7萬元、總價936萬元,尤其大樓產品總價上漲4%至1000萬元。

信義房屋新竹經國店店長姚依依表示,新竹市區目前新大樓的3房加車位,幾乎都會超過1000萬元,就連預售大樓的小3房,加車位總價多落在1000-1200萬元,外圍的香山區雖有零星個案較能符合預算,但離市中心有段距離,而且新建案以透天居多,總價皆破千萬元。

姚依依建議,首購族如果急著入住,又有坪數考量、不考慮預售屋,可參考屋齡不高的中古屋,例如經國商圈及香山一帶的建案,包括21系列社區、美學苑和植森園,屋齡約8-13年左右,3房加平面車位約總價780-850萬元。

另在光華武陵商圈也有相對符合條件的物件,信義房屋武陵店店長涂君倫表示,包括「空軍一村」屋齡15年,單價約16-18萬元,3房總價約750-850萬元;「德安家康」屋齡11年,每坪單價18萬-22萬元,3房約900-1000萬元。