中市議會全台公共藝術之最殿堂
▲中市議會大樓前廣場公共藝術作品 (圖/柳榮俊攝2020.1.15)

台中市政府與台中市議會花費5年時間攜手合作,利用市議會空間設置公共藝術,透過專業委員團隊徵選出18件藝術品,彰顯議會殿堂的民主理念,今(15)日發表成果手冊、畫冊及公共藝術導覽摺頁,傳達「民主真諦」、「人民的家」等社會意義。

台中市議會祕書長張世禎表示,市議會公共藝術設置計畫花了5年多時間,共有18件公共藝術作品,包括議會大樓前廣場2座大型戶外公共藝術作品,6樓有4件大型油畫,4樓、8樓、14樓共有12件平面、雕塑作品,藝術不是只能在博物館看到,而是人民生活的一部分,希望藉由此計畫,讓民眾認識更多藝術能量。

市府副秘書長黃國榮說,由市府與市議會共同規劃的台中市議會公共藝術設置計畫「青年藝術家典藏計畫」,歷經5年規劃於今日正式揭幕,過程中遴選出許多優秀作品,其中包括12件青年藝術品,盼透過推動公共藝術,提供藝術家表達自己的平台,也讓城市更具藝術美感。

▲中市府與市議會共同規劃公共藝術設置計畫「青年藝術家典藏計畫」揭幕。(圖/柳榮俊攝2020.1.15)

市府統計,市議會週邊所有公共藝術作品,公私立設置的公共藝術作品共約有106件,因此,製作導覽摺頁地圖,提供市民按圖索驥,推動公共藝術人文景觀之旅,讓市容特色被更多人看見。

建設局表示,為讓更多青年藝術家作品能夠被更多人看見,此次公共藝術遴選出12件作品,榮獲台中市議會青年藝術家典藏榮譽證書,將分別設置於議會大樓前廣場2座大型戶外公共藝術作品,議會大樓6樓大廳的4件室內大型油畫,以及4樓、8樓、14樓的社青組及邀請組各6件平面、雕塑作品。