鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

投資台灣三大方案今 (16) 日正式封關,累計投資金額達 8641 億元,其中,根留台灣企業方面,半導體檢測大廠閎康 (3587-TW) 瞄準先進製程、車用電子及 5G 產業三大市場,將擴大投資 22 億元,建置全方位智慧化實驗室。

根據經濟部統計,台商回台方案自去年 1 月上路,已有 169 家台商響應投資約 7158 億元,帶來近 6 萬個就業機會;根留台灣方案則從去年 7 月實施,有 42 家企業投資約 936 億元,再加上中小企業方案,目前三大方案已有 339 家企業參與,總投資額達 8641 億元。

投資台灣事務所今天聯審會議通過 2 家根留台灣企業,其中,閎康以技術及成本優勢,進攻歐、美、日市場,為積體電路、平面顯示器業、光電產業、測試封裝業等知名大廠提供檢測分析服務。

由於台系晶圓代工大廠與日系半導體設備商持續研發先進製程微縮技術,帶動 7 奈米、5 奈米與下世代 3 奈米大量需求,且全球各國邁入 5G 世代,相關終端產品應用也將百花齊放。閎康將投資 22 億元,為新竹、台南五大實驗室添購先進製程檢測分析設備,全面導入智慧化功能,預計將招募約 200 位本國專業人才。

唯一具有國際航太級鋁鑄件認證的天陽航太也決定持續深耕台灣,為了加速開發時程,滿足新式零件開發與量產訂單,將投資超過 5 億元,推動台中工業區生產基地智慧化及鑄造技術升級,導入自動化設備與自動檢測系統提升品質,使傳統鑄造工廠轉型升級為安全、環保及效率兼顧的智慧化工廠。

台商回台方面,自動化零組件大廠高明鐵為了分散風險、就近服務返臺投產的終端客戶,決定擴大投資 8 億元,在彰化員林埔心與彰濱工業區廠區購入自動化機械設備,提高台灣生產比重。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>