鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

世界經濟論壇 (WEF) 週三 (15 日) 發布《全球風險報告》,針對 700 多名成員進行調查,詢問對全球穩定的最大威脅是什麼。結果表明,前 5 大最可能的風險均與氣候有關。

受訪者認為,極端天氣事件、未能成功減緩氣候變化、重大自然災害、生物多樣性喪失,以及人為的環境破壞,是未來 10 年最有可能發生的 5 大風險。這也是這項為期 14 年的調查,唯一一次 5 大風險均與氣候有關。

報告也顯示,78% 的全球專家和決策者認為,2020 年「經濟對抗」及「國內政治兩極分化」將加劇,並可能導致災難性的後果。

世界經濟論壇指出,面對氣候、環境、公共衛生及科技系統的重大挑戰,需要全球領袖、企業和決策人士的共同合作。

世界經濟論壇總裁 Borge Brende 表示,當前政治格局兩極分化、海平面上升、氣候性火災在燃燒,不僅是為了短期利益,也為了由根本解決風險,全球領導人必須與社會各階層聯手,修復及重振合作體系。

在今年報告發布同時,創紀錄的氣溫及乾旱,助長了在澳洲的野火,這些野火繼續肆虐當地部分地區與自然棲息地,已至少造成 28 人死亡、數千房屋損失,以及生物多樣性的喪失。

Marsh&McLennan Insights 董事長 John Drzik 表示,過去 10 年中,環境風險一直是這項調查的關注焦點,但看到前 5 名均與氣候有關,實在令人震驚。

今年世界經濟論壇預定於 1 月 21 至 24 日召開年會,主題為「凝聚全球力量,實現可持續發展」,預計有來自 117 個國家,近 3000 名人士與會,包括 57 位國家元首或政府領袖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>