防搶
▲第五分局以搞笑方式進行防搶宣導 (圖/警方提供)

春節前民眾為了準備年節需要,勢必大量提領現金,台中市警五分局為了提高金融機構與民眾的防搶安全意識,與合作金庫松竹分行進行一場別開生面的防搶演習,並於今天於網站上發表短片;劇情為兩名小隊長與偵查佐分別扮演拿著忘記裝彈匣手槍的網紅「追夢人」與戴著面具的「哭臉男」搶銀行,借由荒謬搞笑的劇情加強民眾深刻的印象。

防搶2
▲第五分局以搞笑方式進行防搶宣導 (圖/警方提供)

偵查隊長關勝男表示,臺中市北屯區人口眾多,年節期間存提款次數頻繁,第五分局為了提升各金融機構安全及強化防衛能力,遂與合作金庫銀行松竹分行舉行金融機構防搶演練﹔由偵查隊小隊長扮演直播主「追夢人」,手持忘了裝彈匣的手槍,與頭戴「哭臉男」面具的偵查佐假扮搶匪進入銀行行搶,在控制人質並搜刮櫃內的現金時,行員趁搶匪搜刮財物未注意之際,趕緊按下警報按鈕,警方接獲警報後立即通報線上巡邏警力趕赴現場,當場制伏歹徒。

關勝男也說,藉由防搶演練,可讓行員在遭遇突發狀況時能隨機應對,以詼諧但不失真實之方式,讓以往呆板無趣的宣導多了幾分趣味,有效提升宣導效果。

在春節期間,警方有提供護鈔及舉家外出居家安全維護服務,如民眾遇有大筆金額存提款時,可撥打110或轄區派出所電話請求警方協助。若不幸遭遇搶奪、強盜案件,應保持冷靜,並記下歹徒的特徵及所使用之交通工具,隨即報警,俾利警方能用最快速度循線追緝犯嫌到案。