鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (17 日) 中國公布符合預期的 GDP 數據,第四季 GDP 年增率 6%,2019 年 GDP 年增率 6.1%,成功保六;再加上零售、工業增加值、固定資產投資等經濟數據均優於預期,中國經濟回穩有望,帶動投資人信心,刺激在岸人民幣一度升逾 250 基點,突破 1 美元兌 6.86 人民幣關卡,創逾半年新高。

交易員指出,今天公布的中國 GDP 數據偏向樂觀,提振市場情緒,再加上農曆春節結匯金額量較大,使得人民幣延續近期的強勢。

業內指出美中第一階段貿易協議塵埃落定後,人民幣走勢較缺乏新的方向,而今日中國的經濟數據有機會為短期人民幣走勢帶來指引。但仍要提醒投資人,近期人民幣升值幅度已高,不排除會出現買匯需求,不論是利用春節出國,或是投機客短線操作上,因此要留意人民幣漲多回貶。

花旗認為,外在環境好轉和市場樂觀情緒應會繼續支持人民幣走升的預期,同時加上中國經濟復甦和刺激經濟政策的推動,有機會吸引更多資金流向中國股、債市場。

雖然人民幣近期升值已經反映市場的樂觀預期,但花旗仍認為人民幣匯率短期內可能繼續維持強勢,而中長期走勢將取決於外在環境和中國內部經濟成長狀況。

截至下午 16:10 止,在岸人民幣暫報 1 美元兌 6.8615 人民幣,升值 185 基點,升幅 0.27%,最高一度升至 6.8527 價位。

資料來源:東方財富網,在岸人民幣匯率日線走勢
資料來源: 東方財富網, 在岸人民幣日線走勢

離岸人民幣則暫報 1 美元兌 6.8655 人民幣,升值 114 基點,升幅 0.17%,最高一度升至 6.8580 價位。

資料來源:東方財富網,離岸人民幣日線走勢
資料來源: 東方財富網, 離岸人民幣日線走勢

今日中國外匯管理局將人民幣兌美元中間價調貶 71 個基點,報 1 美元兌 6.8878 人民幣。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>