▲(示意圖/翻攝自 Unsplash )
▲農曆春節期間,初一到初七都有各自不宜的「禁忌」。(示意圖/翻攝自 Unsplash )

下週就將迎來除夕春節年假,農曆春節除了大掃除之外,相信許多當過兵的朋友都知道,各營區之內也有不少不成文的習俗,像是大年初一單位統一著裝運動服、或是不掃地等等,雖然這些規定或許不見得有什麼道理,但總之是一種代代傳承的習慣。接著就來瞧瞧由《DailyView網路溫度計》替大家整理出的新年第一週有哪些禁忌吧!

大年初一

大年初一早上忌洗頭、洗衣服,有一說是認為這樣會把財運洗掉。另外也不要叫人起床,會讓對方一整年都被催促做事,但也忌諱睡午覺,會慵懶一整年;初一早上還忌吃稀飯,因為古時候窮人才會吃稀飯,有觸霉頭的感覺,同時也忌殺生,最好不要吃葷。此外,還有人認為初一不能吃藥,除非真的生重病,不然也會觸霉頭;不煮新飯,盡量吃除夕留下來的過年飯,象徵年年有餘。

大年初二

大年初二會回娘家,女兒回娘家時忌送單數禮物,在傳統認知裡單數不吉利,所以帶回家的禮物最好成雙成對;另外初二與初一相同,也忌洗衣物。

大年初三

大年初三老鼠娶親,忌點燈;也不宜外出與拜年。

大年初四

初四是民間習俗的接神日,灶王爺、家神等眾神明都會回來守護家人,由於古人相信灶王爺會點名,所以最好不要出遠門。

大年初五

初五這天要將過年期間製造的垃圾清理乾淨,丟出家門外,古人稱之為「送窮」,否則恐會帶來窮困的兆頭。

大年初七

初七是七煞日,開工上班的做事上要特別小心,尤其忌出遠門。(編輯:倪浩軒)