鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (20 日) 外媒引述消息人士透露,阿里巴巴旗下螞蟻金服計劃以非公開方式發售股票。同時,螞蟻金服目前估值升至 2000 億美元,為全球估值最高的獨角獸企業,排名第二則是字節跳動的 750 億美元。

消息人士指稱,螞蟻金服的顧問團隊最近就股票發售事宜,接洽潛在買家,希望在 IPO 之前建構穩定的股東基礎。同時在去年底,螞蟻金服有少量股票在私下進行交易,因此市場推估其市值已升至 2000 億美元。在 2018 年的一次融資中,當時估值為 1500 億美元。

此外,近期不斷傳出螞蟻金服正準備進行香港和中國同步上市 (A+H) 的計畫。在與中國證監會的一場會議中,螞蟻金服討論 IPO 的可能性及其他議題。不過消息人士表示,目前螞蟻金服 IPO 計畫仍有非常高的不確定,且螞蟻金服也指出 IPO 沒有時間表。

值得注意的事,螞蟻金服在 2018 年並沒有獲利。因為螞蟻金服低廉的交易費用使其難以抵消營運成本。此外,中國的監管機構對高利潤和快速成長的網路金融業務,如線上放款,實施嚴格的限制。

即便如此,國際投資人對入股螞蟻金服仍趨之若騖。主要看上阿里巴巴在中國電子商務領域中的主導地位,支付寶擁有超過一半的線上支付市場。

而隨著市場接近飽和,螞蟻金服和騰訊均正在鞏固其共同保有的壟斷地位。這有機會使他們減少收費折扣,較低的行銷成本有利於達成更穩健的利潤。

此外,螞蟻金服在其他層面還是具有成長潛力,如該公司在印度和泰國等多個國家的金融科技公司持有股份。上市後,螞蟻金服可以收購更多競爭對手。

Bernstein 估計,依照產業平均 22 倍預估本益比推算,螞蟻金服的市值在未來三年內可能高達 3200 億美元;美國競爭對手 PayPal 的預估本益比高達 34 倍。

中國大部份的投資人已經錯過阿里巴巴在美國 IPO 時所帶來的高額報酬率,因此即使螞蟻金服在營運成績單上有待努力,但中國投資人仍殷切期盼,螞蟻金服未來能選擇在中、港兩地的市場掛牌。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>