警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

房市/現代人買房超怕惡鄰居 專家教你破解

財經中心/綜合報導-2020-01-21 12:30:26
▲民眾購屋前可透過詢問屋主、房仲,以及觀察環境整潔與否,了解鄰居素質。(圖/信義房屋提供)
信義房屋針對近4萬名老客戶進行問卷調查,統計結果發現,民眾最在意的居住條件,不只有生活機能、交通機能,鄰居素質也衝上前3名,顯示越來越多民眾在購屋選擇上會將鄰里關係納入重點考量之中。專家建議,購屋前可透過詢問屋主、房仲了解鄰居素質,還可透過觀察環境整潔與否,做為參考依據。

信義房屋「鼠不盡的感謝」老客戶回娘家活動結束,共吸引近4萬名老客戶回娘家參加活動並填寫問卷調查表,問卷主要針對建物型態、年齡、家庭型態、居住條件等問題進行統計,結果發現夫妻加小孩或夫妻兩人同住的型態超過5成,特別的是夫妻加毛小孩的人口組成也逐漸成為新常態;另針對居住條件調查,除了常見的「生活機能」、「交通機能」為重要考量之外,「鄰居素質」更擠下「公園綠地」排到第三。

信義房屋數位流程發展執行經理張雅翕分析,現在的小家庭多半有孩子或寵物,會特別介意噪音、清潔、安全等問題,也更在意鄰居的職業、家庭人口組成、有沒有養寵物或是否有學齡前小朋友等,因此「鄰居素質」越來越被購屋者所重視。

張雅翕建議,民眾在購屋前若要了解鄰居狀況,除了詢問屋主本人外,也可以詢問帶看的房仲做為參考依據,也提醒有毛小孩的家庭購屋時要特別留意是否有足夠的活動空間,並要注意社區有無飼養寵物的相關規範。

此外,信義房屋指出,還可透過觀察環境來了解社區管理和鄰居素質,例如走廊是否有擺放鞋櫃、樓梯間有沒有垃圾或菸蒂、停車場有無堆放雜物等。

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時