▲武漢肺炎的確診案例增加至 218 起。(圖/翻攝自半島電視台)

中國大陸湖北省武漢市去年底爆發新型冠狀病毒所引起的肺炎,至今在大陸內地已有 218 起病例,並在日本、南韓、泰國、台灣等地區皆有傳出疑似或確診案例。 大陸 SARS 專家鍾南山表示,此病毒已經可以「肯定人傳人」。中國國家衛健委今( 21 )公告 ,將新型病毒所致肺炎納入法定傳染疾病管理,但卻被大陸網友抨擊,自疫情擴散至今近一個月,當局太慢做出反應。

據中國國家衛健委官網內文,內地至 20 日晚間,已有 224 起疑似肺炎病例,其中確診為 218 起,在武漢、北京、廣東等個省份都有患者。內文指,疫情發生後受到當局高度關注,經國務院批准,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的乙類傳染病,並採取甲類傳病的預防、控制措施。同時以《中華人民共和國國境衛生檢疫法》,檢疫傳染疾病管理。

根據習近平指示和李克強要求,國務院聯防聯控機制 20 日召開電視電話會議,對新冠狀病毒感染的肺癌疫情防控工作進行全面部署。國家衛生健康委員會成立新型冠狀病毒的肺炎應對處理工作領導小組,領導好疫情應對工作,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。

▲中國國家衛健委發布的公告。(圖/翻攝自中國國家衛健委官網)

在大陸社群媒體上,和「武漢肺炎」、「新型冠狀病毒」相關的關鍵字,佔據了熱搜榜。《新民週刊》記者楊江在個人微博發文,抨擊當局對防疫不重視、工作不到位、責任不落實,在發現疫情後一個多月,成立市級防控指揮部。

▲《新民週刊》記者微博發文。(圖/翻攝自微博)
▲大陸網友微博發文。(圖/翻攝自微博)

有大陸網友批評女星的瀏海造型登上熱搜,應該讓「武漢新型肺炎」霸據熱搜榜,讓各行各業重視疫情的嚴重性。

▲大陸網友微博發文。(圖/翻攝自微博)