▲如何分辨笑容真偽。(取自酷瞧影片)

出去約會時最怕遇到忘記帶錢包,另外就是遇到對方講笑話很難笑,但受過禮貌教育的女性國民,在對方說了一個難笑到內心白眼翻到北極圈的時候,還是會以不失禮貌的笑容應對,但對方卻不知好歹以為自己幽默風趣,還因此沾沾自喜,只好回到家已讀不回他的訊息,讓他明白這一切只是禮貌性行為。

所以常常讓人感到尷尬卻又不自知的人可要注意,要如何分辨對手的假笑還與真笑呢?有人認為應該看面部表情,臉頰以上區塊是否有在動,如果是真笑的話就會往上抬。也有人認為假笑會帶一點氣音,會有呵呵的聲音。另外有人認為假笑沒有靈魂。

真相是,分辨笑容的真偽不是要看嘴巴,而是要看眼睛,法國人杜鄉就發現,人在發自內心微笑時,不只嘴角會上揚,位於眼睛周圍的眼輪匝肌會收縮,導致眼睛會瞇成一條線,眼尾會有魚尾紋,如果是假笑眼輪匝肌就不會收縮,所以眼睛不會瞇起來,也不會有魚尾紋。

事實上,刻意的瞇起眼睛,想要做一個符合真笑的標準笑容,往往會因為用力過度,導致笑容僵硬,看起來更假更做作,所以下次講話時記得觀察對方的眼睛,看對方是真笑還是假笑。